Применение ГБО

Диапазон поражений, при которых исполь­зуется ГБО, чрезвычайно велик. Основной сферой ее применения являются ост­рые формы гипоксии, когда другие методы оксигенотерапии оказываются недействен­ными. ГБО, иногда в сочетании с гипо­термией и фармакологическими препара­тами, используют не только для борьбы с уже развившейся гипоксией, но и для ее профи­лактики. Увеличивая кислородную емкость жидких сред организма, ГБО создает и опре­деленные условия для депонирования кислорода в тканях. Под прикрытием ГБО воз­можно более длительное выключение крово­снабжения головного и спинного мозга, что служит основанием для применения этого метода в кардио – и нейрохирургии. Кроме того, кислород под повышенным давлением в ряде случаев (анаэробные и некоторые аэробные бактерии) обладает антимикроб­ным действием, что широко используют для борьбы с газовой гангреной, перитонитом и др.

Лечебное действие ГБО может быть обу­словлено не только ликвидацией тканевой гипоксии, но и непосредственным влиянием повышенного напряжения кислорода на функ­циональные структуры организма. В част­ности, суживающее воздействие кислорода на церебральные сосуды используется для борь­бы с отеком мозга. Одним из элементов его патогенеза являются вазодилатация и нару­шение проницаемости сосудистой стенки.

При некоторых видах патологии ГБО игра­ет не основную, а вспомогательную роль, но нередко определяет успех лечения. При­мером может служить потенцирование гипероксией антибластического действия алкилирующих препаратов, а также использова­ние ГБО в комплексе с лучевой терапией для усиления радиочувствительности злока­чественных опухолей и при экстракорпо­ральном кровообращении, где кислород од­новременно повышает и эффективность, и безопасность метода.

Разновидностью ГБО является терапия сжатым воздухом. Она с успехом применя­ется для борьбы с газовой эмболией (по­вышение давления в камере приводит к уменьшению объема газового пузырька в соответствии с законом Бойля — Мариотта и восстановлению проходимости сосуда). При некоторых формах легочной недостаточности сжатый воздух может быть более эффектив­ным, чем чистый кислород. Гиперкапния при этом может не нарастать или нарастать менее значительно (плотность воздуха мень­ше), а присутствие азота в альвеолах в какой-то степени предупреждает (или  приостанавливает) кислородное повреждение лег­ких, в частности, развитие ателектазов.

Особое место ГБО занимает в комплексе интенсивной терапии. Кислород под повышенным давлением широко используют для нормализации остро нарушенных функций жизненно важных органов. Острая сердечная недостаточность, некоторые виды шока, а также острое ишемическое повреждение серд­ца, мозга, почек, печени и мягких тканей конечностей служат прямым показанием к ГБО.

Высокая эффективность ГБО отмечается при лечении не только острой гемической и циркуляторной гипоксии, но и ее гистотоксической формы, в основе которой лежит повреждение дыхательных ферментов клетки цианидами, производными индола, этилено­выми углеводородами (четыреххлористый углерод, дихлорэтан, этиленгликоль и т. д.), алкоголем, наркотическими веществами (эфир, хлороформ и т. д.).