Гипербарическая оксигенация
Гипербарическая оксигенация (ГБО) — лечебное применение кислорода под давлением, превышающим 1 абсолютную атмосферу (ата). Сеансы ГБО проводят в специально оборудованных барокамерах.
В результате дыхания кислородом под повышенным давлением его напряжение в жидких средах организма (плазма крови, межтканевая жидкость и т. д.) значительно увеличивается, что приводит к усилению диффузии кислорода к клеткам. Регулируя давление кислорода во вдыхаемой газовой смеси, можно дозировано увеличивать Р02 в альвеолах, артериальной крови, межтканевой жидкости, цитоплазме. Это и определяет эффективность ГБО при различных формах гипоксии.
В норме кислородная емкость крови в среднем составляет 20,3 об %, из которых 20 об % обусловлены кислородом, связанным с гемоглобином, и лишь 0,3 об % — кислородом, растворенным в плазме. В естественных условиях жизнедеятельность организма обеспечивается кислородом, переносимым гемоглобином.
Насыщение гемоглобина кислородом при дыхании воздухом достигает 96 — 97%. Полное насыщение гемоглобина происходит при повышении концентрации кислорода во вдыхаемой смеси до 35 об%. Дальнейшее увеличение Р02 не будет оказывать никакого влияния на кислородную емкость гемоглобина, но повлечет за собой линейное нарастание уровня растворенного в плазме крови кислорода. Его повышение пропорционально увеличению давления кислорода в барокамере: на каждую дополнительную атмосферу давления в крови растворяется около 2,3 об % кислорода. Вследствие этого дыхание кислородом под давлением 3 ата приводит к растворению в плазме крови приблизительно 6 об% кислорода. Это соответствует нормальному потреблению кислорода организмом в покое — его артериовенозной разнице по кислороду. Оксигемоглобин при этом практически не диссоциирует, так как даже без участия гемоглобина кислородная емкость крови вполне достаточна для поддержания жизни (феномен «жизнь без крови»). Следовательно, при давлении кислорода 3 ата большинство тканей (за исключением практически только миокарда) будет целиком удовлетворять потребность в кислороде лишь за счет его физически растворенной фракции.
Способность ГБО значительно увеличивать кислородную емкость крови позволяет использовать ее при патологических состояниях, когда гемоглобин полностью или частично исключается из процесса дыхания, т. е. при анемической (массивная кровопотеря) и токсической (отравления с образованием карбокси-, мет – и сульфагемоглобина) формах острой гемической гипоксии, а также для компенсации метаболических потребностей организма в кислороде при снижении ОЦК и скорости кровотока. Однако повышение напряжения кислорода в артериальной крови не приводит к строго линейному повышению Р02 в тканях и клетках. Его нарастание в различных органах зависит от их васкуляризации, условий местного кровотока, кислородной емкости тканей, интенсивности метаболизма и т. д.
При оценке реакции организма на повышенное давление кислорода следует различать изменения, возникающие от терапевтических доз кислорода, и сдвиги, свидетельствующие о его токсическом действии (при передозировке кислорода).
При воздействии терапевтических режимов ГБО наблюдаются закономерные изменения ряда важных функций организма (в основном они адаптивные и направлены на защиту организма от избыточного проникновения в клетку кислорода): дыхание урежается и углубляется, отмечается брадикардия, сердечный выброс и органный кровоток уменьшаются, периферическое сосудистое сопротивление в результате вазоконстрикции увеличивается и т. д.