Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация (ГБО) — ле­чебное применение кислорода под давлением, превышающим 1 абсолютную атмосферу (ата). Сеансы ГБО проводят в специально оборудованных барокамерах.

В результате дыхания кислородом под повышенным давлением его напряжение в жидких средах организма (плазма крови, межтканевая жидкость и т. д.) значительно увеличивается, что приводит к усилению   диффузии  кислорода  к  клеткам.   Регулируя давление кислорода во вдыхаемой газовой смеси, можно дозировано  увеличивать Р02  в альвеолах, артериальной крови, межтканевой жидкости, цитоплазме. Это и определяет  эффективность ГБО при различных формах    гипоксии.

В норме кислородная емкость крови в среднем составляет 20,3 об %, из которых  20 об % обусловлены кислородом, связанным с гемоглобином,  и лишь 0,3  об % — кислородом, растворенным в плазме. В естествен­ных условиях жизнедеятельность организма обеспечивается кислородом, переносимым гемоглобином.

Насыщение гемоглобина кислородом при дыхании воздухом достигает 96 — 97%. Полное насыщение гемоглобина происходит при повышении концентрации кислорода во вды­хаемой смеси до 35 об%. Дальнейшее увеличение Р02 не будет оказывать никакого влияния на кислородную емкость гемоглоби­на, но повлечет за собой линейное нарастание уровня растворенного в плазме крови кислорода. Его повышение пропорционально увеличению давления кислорода в барока­мере: на каждую дополнительную атмосферу давления в крови растворяется около 2,3 об % кислорода. Вследствие этого дыха­ние кислородом под давлением 3 ата приво­дит к растворению в плазме крови прибли­зительно 6 об% кислорода. Это соответству­ет нормальному потреблению кислорода ор­ганизмом в покое — его артериовенозной раз­нице по кислороду. Оксигемоглобин при этом практически не диссоциирует, так как даже без участия гемоглобина кислородная емкость крови вполне достаточна для поддер­жания жизни (феномен «жизнь без крови»). Следовательно, при давлении кислорода 3 ата большинство тканей (за исключением практи­чески только миокарда) будет целиком удовлетворять потребность в кислороде лишь за счет его физически растворенной фракции.

Способность ГБО значительно увеличивать кислородную емкость крови позволяет использовать ее при патологических состоя­ниях, когда гемоглобин полностью или частично исключается из процесса дыхания, т. е. при анемической (массивная кровопотеря) и токсической (отравления с образо­ванием карбокси-, мет – и сульфагемоглобина) формах острой гемической гипоксии, а также для компенсации метаболических потреб­ностей организма в кислороде при снижении ОЦК и скорости кровотока. Однако повы­шение напряжения кислорода в артериаль­ной крови не приводит к строго линейному повышению Р02 в тканях и клетках. Его нарастание в различных органах зависит от их васкуляризации, условий местного крово­тока, кислородной емкости тканей, интенсив­ности метаболизма и т. д.

При оценке реакции организма на повы­шенное давление кислорода следует разли­чать изменения, возникающие от терапевти­ческих доз кислорода, и сдвиги, свидетельствующие о его токсическом действии (при передозировке кислорода).

При воздействии терапевтических режимов ГБО наблюдаются закономерные изменения ряда важных функций организма (в основ­ном они адаптивные и направлены на за­щиту организма от избыточного проникнове­ния в клетку кислорода): дыхание урежается и углубляется, отмечается брадикардия, сер­дечный выброс и органный кровоток уменьшаются, периферическое сосудистое сопро­тивление в результате вазоконстрикции уве­личивается и т. д.