Краниоцеребральная гипотермия

Краниоцеребральная гипотермия(КЦГ)- охлаждение головно­го мозга через наружные покровы головы с целью повышения его устойчивости к кислородному голоданию. Для этого приме­няли различные средства: резиновые или пластиковые пузыри, наполненные льдом, ох­лаждающие смеси (снег с солью, лед с солью), резиновые шлемы с двойными стен­ками, между которыми циркулирует охлаж­денная жидкость, и бандажи-обтекатели, воз­душные гипотермы с малой циркуляцией охлажденного воздуха. Однако все эти устройства несовершенны и не приводят к желаемому результату. В 1964 г. в нашей стране был создан (О. А. Смирнов) и в настоящее время серийно выпускается про­мышленностью прибор «Холод-2Ф», в основу которого положен оригинальный струйный способ охлаждения головы, а затем «Флюидо-Краниотерм» с воздушным охлаждением. КЦГс помощью этих приборов имеет ряд преимуществ перед общим охлаждением, поскольку в первую очередь снижается температура головного мозга, прежде всего коры, т. е. структуры, наиболее чувствительной к кислородному голоданию. Когда температура верхних слоев головного мозга, прилегающих к своду черепа, составляет 26 — 22 °С, температура в пищеводе или пря­мой кишке сохраняется на уровне 32 — 30 °С, т. е. в границах, существенно не влияющих на сердечную деятельность. Аппараты «Холод-2Ф» и «Флюидо-Краниотерм» позволяют экстренно начать охлаждение во время операции, не прерывая ее и не мешая работе хирурга; применять гипо­термию в послеоперационном периоде в целях реанимации; автоматически поддержи­вать температуру теплоносителя и тела боль­ного в процессе охлаждения; согревать боль­ного; контролировать температуру тела больного одновременно в четырех точках и температуру теплоносителя.

КЦГ применяют:при операциях, сопровож­дающихся непродолжительным выключением сердца из кровообращения, таких, как уши­вание вторичного дефекта межпредсердной перегородки, вальвулопластика при стенозе легочной артерии, вальвулопластика при сте­нозе аорты и в ряде случаев при триаде Фалло;

—при опасности тяжелой гипоксии в связи с характером самого оперативного вмешательства, например, наложение межар­териальных анастомозов у «синих» больных, при устранении коарктации аорты или рекон­структивных операциях на брахиоцефальных ветвях дуги аорты;

—в неотложной нейрохирургии. Особенно эффективна КЦГ у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой, сопровождаю­щейся выраженным отеком мозга и нарушениями сердечной деятельности и дыхания. При снижении температуры в наружном слуховом проходе до)31 — 30°С и сохранении ректальной температуры в пределах от 34 до 35 °С отмечается значительное улучшение сер­дечной деятельности и дыхания, что объяс­няется уменьшением отека мозга, гипоксии и вторичных изменений;

—при реанимации больных (лечебная ги­потермия). КЦГ при клинической смерти может стать решающей в исходе оживления, так как она предотвращает или уменьшает отек мозга.

Общая анестезия при КЦГне отличается от таковой при общей гипотермии. Охлаждение начинают после введения в наркоз и интубации. Голову больного помещают в шлем аппарата, снабженный многочислен­ными отверстиями для струек холодной воды или воздуха. Оптимальной температурой теплоносителя (вода, воздух) следует считать 2°С. Более низкие температуры опасны из-за обморожения кожных покровов. Температуру тела больного измеряют в нескольких точках (внутри слухового прохода на уровне барабанной перепонки, в носоглотке, пищеводе и прямой кишке). Температура внутри слухо­вого прохода на уровне барабанной перепон­ки соответствует температуре коры мозга на глубине 25 мм от внутреннего свода черепа, о    температуре тела судят по температуре в прямой кишке. Скорость охлаждения головного мозга с помощью аппаратов колеблется от 7 до 8,3°С/мин, а тела — 4,3 —4,5 °С/мин. Охлаждение продолжают до температуры в прямой кишке не ниже 33 — 32 °С, в пищеводе 32-31 oС.

КЦГ вызывает постепенное снижение АД и урежение пульса. Изменения ЭКГ зависят от характера оперативного вмешательства и продолжительности выключения сердца из кровообращения. Исследования биоэлектри­ческой активности головного мозга не выявляют каких-либо существенных изменений при охлаждении указанным способом до тем­пературы 25 °С в наружном слуховом про­ходе. Во время охлаждения наблюдается снижение буферных оснований крови и рСО2 снижение количества белка и его фракции, уменьшение фибриногена и повышение фибринолитической активности. Однако эти изменения обратимы и при согревании боль­ного до исходной температуры нормализуются.

Больного согревают с помощью электри­ческих грелок, которые помещают на операционном столе под спину больного. После окончания операции согревание продолжают при помощи полиэтиленовой накидки, под которую терморегулятором нагнетается теп­лый воздух.

При проведении КЦГ не отмечено ка­ких-либо осложнений, связанных с использу­емым методом, кроме гипертермии в бли­жайшем послеоперационном периоде. Для профилактики ее рекомендуется активное со­гревание больного проводить лишь до темпе­ратуры тела не выше 35 °С. Дальнейшее согревание больного должно быть самопро­извольным.