Осложнения ИВЛ

Осложнения ИВЛ

Длительная ИВЛ нередко ведет к развитию ателектазов в связи с нарушением дренажной функции дыхательных путей, аномальным соотношением вентиля­ции и кровотока и снижением продукции сурфактанта. Микроателектазы могут слу­жить основой для развития пневмонии. Про­филактика этих осложнений — тщательный туалет дыхательных путей, периодические углубленные подвдохи. Длительная ИВЛ100 % кислородом может вести к пневмониту, поэтому концентрация кислорода не долж­на превышать 40—50%.

К осложнениям ИВЛ относится продлен­ное апноэ при переходе на спонтанную вентиляцию, которое обычно является резуль­татом респираторного алкалоза и аномального раздражения рецепторов легких. Его следует дифференцировать от продленного апноэ периферической этиологии (действие миорелаксантов, болезни мышц и др.).

Разрывы альвеол с возникновением напря­женного пневмоторакса чаще возникают при абсцедирующей пневмонии, особенно у детей. Пневмоторакс требует немедленного дрени­рования плевральной полости.

К осложнениям в системе кровообраще­ния относятся связанное с ИВЛ нарушение венозного возврата и уменьшение сердечного выброса. Нередко поражение гемодинамики при ИВЛ связано с гипоксией, респиратор­ным алкалозом или ацидозом, особенно при резких колебаниях Р02 и РС02 в начале и в конце ИВЛ

К осложнениям ИВЛ можно отнести и па­тологические состояния, связанные с длительным пребыванием в дыхательных путях интубационной или трахеостомической трубки — стенотические и фибринозно-некротические ларинготрахеобронхиты, пролежни, кровоте­чения из дыхательных путей.

Обсуждение закрыто.