Режимы ИВЛ

Режимы ИВЛ

Выбор режима ИВЛ зависит от целей (ИВЛ при анестезии, при патологии легких или механического аппарата дыхания, внезапное апноэ и т. п.), от состояния больного, возможностей больницы и обстановки.

Наиболее распространен режим ИВЛ с по­ложительным давлением вдоха +15 + 20 см вод. ст. при пассивном выдохе (ППД, IPPV).Режим с отрицательным давлением выдоха — 3-5 см вод. ст. (ППОД, IPNPV) применя­ется главным образом для снижения вредного влияния ИВЛ на гемодинамику. Однако при этом режиме распределение вентиляционно-перфузионного соотношения нарушается больше. Режим ППОД способствует более выраженному экспираторному закрытию ды­хательных путей, в связи с чем растет шунтирование венозной крови через легкие.

Режим ИВЛ с сохранением положитель­ного давления +3+10 см вод. ст. к концу выдоха (ПДКВ, PEEP) рекомендуется для снижения внутрилегочного объема крови, например, при отеке легких, в том числе интерстициальном, для уменьшения экспира­торного закрытия дыхательных путей в после­операционном периоде, при обструктивной эмфиземе легких и т. п.

Брадипноическая ИВЛ (частота вдуваний 4-6 в минуту при увеличении дыхательного объема в 2 — 4 раза), тахипноическая ИВЛ (частота вдуваний до 30 — 40 в минуту с преднамеренной гипервентиляцией или часто­та до 80—110 в минуту с нормовентиляцией), а также асинхронная ИВЛ (вдувание газа в одно легкое с выдохом в другом с помощью респираторов АР-1, «Фаза-2») применяются главным образом для снижения среднего внутригрудного давления.

Инжекционный метод ИВЛ при­меняется при негерметичности дыхательного контура, например, при эндотрахеальных ма­нипуляциях типа биопсии, удаления инородных тел, лаважа дыхательных путей и т. п. Кислород под давлением подается через инжекционную иглу в тубус бронхоскопа, ко­торый выполняет, роль диффузора. Во время вдоха атмосферный воздух вследствие эффек­та Вентури подсасывается через бронхоскоп в легкие, выдох осуществляется пассивно при прекращении вдувания кислорода через иглу. Существуют специальные автоматические респираторы для инжекционного метода ИВЛ. Разновидностью метода является введе­ние инсуффляционной иглы прямо в трахею.

Глоссофарингеальное         дыхание  — сравнительно редко применяемый ме­тод ИВЛ; используется у больных с пара­личом дыхательной мускулатуры в резуль­тате полиомиелита и других нейровирусных инфекций. После специальной тренировки больной, используя спинку и корень языка как поршень, а носоглотку — как камеру для поршня, дробно нагнетает в свои легкие воздух (6 — 8 «глотаний» по 50 — 80 мл за цикл). Выдох осуществляется пассивно. Осо­бенность этой разновидности ИВЛ — больной сам осуществляет ИВЛ, но лишь в со­стоянии бодрствования и нуждается в под­ключении респиратора на время сна.

Вспомогательная вентиляция легких (ВИВЛ) — искусственное увеличе­ние вентиляции при неадекватности спон­танной вентиляции. Различают адаптацион­ную ИВЛ, когда недостаточную спонтан­ную и искусственную вентиляцию синхрони­зируют различными методами, и «откликаю­щуюся» или триггерную ВИВЛ, когда углуб­ление вдоха достигается автоматически при попытке естественного вдоха (респираторы  РД-1, РО-5, РО-6 и др.). ВИВЛ применя­ют при гиповентиляции в послеоперацион­ном периоде, а также у «дыхательных хро­ников» даже амбулаторно.

Ауторегулируемя ИВЛ. Истинно автоматической является ИВЛ, параметры которой регулируются по принципу обрат­ной связи в соответствии с функциональ­ными изменениями организма. Наиболее распространен метод ауторегулируемой ИВЛ, режим которой управляется величиной РС02 выдыхаемой смеси (респиратор РОА-2).

Обсуждение закрыто.