Режимы ИВЛ
Выбор режима ИВЛ зависит от целей (ИВЛ при анестезии, при патологии легких или механического аппарата дыхания, внезапное апноэ и т. п.), от состояния больного, возможностей больницы и обстановки.
Наиболее распространен режим ИВЛ с положительным давлением вдоха +15 + 20 см вод. ст. при пассивном выдохе (ППД, IPPV).Режим с отрицательным давлением выдоха — 3-5 см вод. ст. (ППОД, IPNPV) применяется главным образом для снижения вредного влияния ИВЛ на гемодинамику. Однако при этом режиме распределение вентиляционно-перфузионного соотношения нарушается больше. Режим ППОД способствует более выраженному экспираторному закрытию дыхательных путей, в связи с чем растет шунтирование венозной крови через легкие.
Режим ИВЛ с сохранением положительного давления +3+10 см вод. ст. к концу выдоха (ПДКВ, PEEP) рекомендуется для снижения внутрилегочного объема крови, например, при отеке легких, в том числе интерстициальном, для уменьшения экспираторного закрытия дыхательных путей в послеоперационном периоде, при обструктивной эмфиземе легких и т. п.
Брадипноическая ИВЛ (частота вдуваний 4-6 в минуту при увеличении дыхательного объема в 2 — 4 раза), тахипноическая ИВЛ (частота вдуваний до 30 — 40 в минуту с преднамеренной гипервентиляцией или частота до 80—110 в минуту с нормовентиляцией), а также асинхронная ИВЛ (вдувание газа в одно легкое с выдохом в другом с помощью респираторов АР-1, «Фаза-2») применяются главным образом для снижения среднего внутригрудного давления.
Инжекционный метод ИВЛ применяется при негерметичности дыхательного контура, например, при эндотрахеальных манипуляциях типа биопсии, удаления инородных тел, лаважа дыхательных путей и т. п. Кислород под давлением подается через инжекционную иглу в тубус бронхоскопа, который выполняет, роль диффузора. Во время вдоха атмосферный воздух вследствие эффекта Вентури подсасывается через бронхоскоп в легкие, выдох осуществляется пассивно при прекращении вдувания кислорода через иглу. Существуют специальные автоматические респираторы для инжекционного метода ИВЛ. Разновидностью метода является введение инсуффляционной иглы прямо в трахею.
Глоссофарингеальное дыхание — сравнительно редко применяемый метод ИВЛ; используется у больных с параличом дыхательной мускулатуры в результате полиомиелита и других нейровирусных инфекций. После специальной тренировки больной, используя спинку и корень языка как поршень, а носоглотку — как камеру для поршня, дробно нагнетает в свои легкие воздух (6 — 8 «глотаний» по 50 — 80 мл за цикл). Выдох осуществляется пассивно. Особенность этой разновидности ИВЛ — больной сам осуществляет ИВЛ, но лишь в состоянии бодрствования и нуждается в подключении респиратора на время сна.
Вспомогательная вентиляция легких (ВИВЛ) — искусственное увеличение вентиляции при неадекватности спонтанной вентиляции. Различают адаптационную ИВЛ, когда недостаточную спонтанную и искусственную вентиляцию синхронизируют различными методами, и «откликающуюся» или триггерную ВИВЛ, когда углубление вдоха достигается автоматически при попытке естественного вдоха (респираторы РД-1, РО-5, РО-6 и др.). ВИВЛ применяют при гиповентиляции в послеоперационном периоде, а также у «дыхательных хроников» даже амбулаторно.
Ауторегулируемя ИВЛ. Истинно автоматической является ИВЛ, параметры которой регулируются по принципу обратной связи в соответствии с функциональными изменениями организма. Наиболее распространен метод ауторегулируемой ИВЛ, режим которой управляется величиной РС02 выдыхаемой смеси (респиратор РОА-2).