Аппаратные методы ИВЛ

ПараметрыИВЛ подбирают по минутному и дыхательному объему вентиляции, пиковой величине и кривой давления вдоха и выдоха, продолжительности и соотношению фаз вдоха, выдоха и паузы. Регулировать все пере­численные параметры независимо друг от друга не позволяет ни один из существую­щих респираторов, поэтому, подбирая один или два параметра ИВЛ, изменяют в нужном направлении остальные.

Минутный объем ИВЛ выбирают по одной из специальных номограмм, например, номо­граммам Рэдфорда [Radford E.P., 1955], Энгстрема — Герцога [Engstrom С. G., Неrzog P., 1959], составленным с учетом пола, возраста, массы, поверхности тела больного и иногда других показателей. Такой выбор, однако, лишь ориентировочный: полученную по номограмме величину увеличивают или уменьшают на 10 — 20% в зависимости от наличия хронической дыхательной недоста­точности, морфологических изменений легких, отклонения температуры тела от нор­мальной, характера анестезии и операции, применения интубационной или трахеостомической трубки, растяжимых (гофрированных) или жестких соединительных шлангов и т. п. В связи со столь многочисленными поправками объем ИВЛ, выбранный по номограмме, следует корригировать в соответствии с изме­нениями некоторых функций организма во время ИВЛ. Главным критерием для коррек­ции являются Р02 и РС02 артериальной крови, ЦВД и другие показатели кровооб­ращения. Важными показателями адекват­ности ИВЛ являются цвет и влажность кож­ных покровов и другие клинические данные. ИВЛ по принципу вдувания нефизиологично влияет на вентиляционно-перфузионные соот­ношения в легких, и более безопасной для больных считают умеренную гипервентиля­цию (РСО2 30 — 35 мм рт. ст.), чем гиповентиляцию. Однако выраженная гипервентиля­ция может нарушить гемодинамику и ткане­вый метаболизм. При необходимости гипер­вентиляции следует одновременно увеличи­вать инструментальное мертвое простран­ство: тогда большая альвеолярная вентиляция лучше расправляет легкие, а увеличенное дыхательное мертвое пространство пре­дупреждает возникновение гипокапнии.

Во время ИВЛ необходимо для профи­лактики ателектазов каждые 30 — 40 мин вду­вать в легкие утроенный дыхательный объем. В некоторых респираторах (РО-5, РО-6) предусмотрено автоматическое раздувание легких повышенным объемом дыхательной смеси каждые 7 — 8 мин.

Важнейшая мера при длительной ИВЛ — увлажнение дыхательной смеси, потому что газовая смесь попадает непосредственно в тра­хею; высушивая слизистую оболочку дыхательных путей, она лишает ее антибакте­риальных барьерных свойств, нарушает дренажную   функцию   бронхов   и   способствует обструктивным и воспалительным осложне­ниям. Наиболее эффективны ультразвуковые генераторы аэрозолей, менее производитель­ны другие увлажнители. Избыточное увлажне­ние ухудшает растяжимость легких; лишняя вода всасывается в легких, нередко приводя к гипергидратации. Важная мера поддержания нормального увлажнения слизистой оболочки дыхательных путей — использование «ис­кусственного носа». Это емкость с гофриро­ванной фольгой, конденсирующей на себе влагу, благодаря чему ее потери снижаются. Можно инстиллировать жидкость непо­средственно в трахею. В некоторых совре­менных респираторах предусмотрены дат­чики, контролирующие уровень влажности и включающие генератор аэрозолей при недос­татке влаги.

Адаптация больного к респиратору (син­хронизация с собственными дыхательными движениями) достигается при длительной ИВЛ несколькими методами — суггестивным, отчетливой гипервентиляцией, наркотиче­скими и седативными средствами. Миорелаксанты для адаптации к респиратору следует применять лишь при неэффективности ос­тальных методов. Десинхронизация дыха­тельных движений больного и респиратора воз­никает чаще при нарушении герметичности дыхательного контура и гиповентиляции.