Коррекция энергетического баланса

Эта часть коррекции метаболизма направлена на уменьшение образования агрессивных шлаков и включает снижение высокой катаболической реакции, возмещение энергетических потерь и доведение катаболизма до естественных конечных продуктов.

Снижение катаболической реакции, сжигаю­щей белки, жиры и углеводы, которых в организме при тотальном истощении хва­тает всего на 150000 —170000 ккал, является первостепенной задачей. Общий уровень метаболизма можно снизить нейровегетативной стабилизацией с помощью нейролептиков и адреноблокаторов (снизить не потребность в кислороде, а подавить катаболизм бел­ков, жиров и углеводов); анаболических стероидов (неробол и др.).

Следствия высокого катаболизма надо устранять возмещением потерь энергетиче­ских веществ и белков и коррекцией сопут­ствующих сдвигов КЩС и водно-электролит­ного баланса. Срочное возмещение потерь заключается во введении 5 — 20% растворов глюкозы с инсулином (1 ЕД на 2 — 4 г глюкозы) и сывороточного альбумина (5 — 20 %) растворов. Его содержание при любом терми­нальном состоянии резко снижается раньше других белков. Альбумин — основа онкотического давления, он улучшает реологические свойства крови и служит транспортным бел­ком для переноса ионов, пигментов, лекарств, метаболитов. Коррекцию энергетических зат­рат осуществляют также энтеральным или парентеральным питанием.

Важная мера коррекции метаболизма при терминальных состояниях — облегчение протекания катаболизма до естественных конеч­ных продуктов. Это достигается достаточной оксигенацией тканей, введением ферментатив­ных препаратов, улучшением транспорта метаболитов из тканей (контроль реологи­ческих свойств крови и микроциркуляции). Захваченные кровью метаболиты не должны в ней задерживаться, и лучшее средство их удаления из крови и тканей — гемодилюция и форсированный диурез.

Ваш отзыв