Коррекция энергетического баланса
Эта часть коррекции метаболизма направлена на уменьшение образования агрессивных шлаков и включает снижение высокой катаболической реакции, возмещение энергетических потерь и доведение катаболизма до естественных конечных продуктов.
Снижение катаболической реакции, сжигающей белки, жиры и углеводы, которых в организме при тотальном истощении хватает всего на 150000 —170000 ккал, является первостепенной задачей. Общий уровень метаболизма можно снизить нейровегетативной стабилизацией с помощью нейролептиков и адреноблокаторов (снизить не потребность в кислороде, а подавить катаболизм белков, жиров и углеводов); анаболических стероидов (неробол и др.).
Следствия высокого катаболизма надо устранять возмещением потерь энергетических веществ и белков и коррекцией сопутствующих сдвигов КЩС и водно-электролитного баланса. Срочное возмещение потерь заключается во введении 5 — 20% растворов глюкозы с инсулином (1 ЕД на 2 — 4 г глюкозы) и сывороточного альбумина (5 — 20 %) растворов. Его содержание при любом терминальном состоянии резко снижается раньше других белков. Альбумин — основа онкотического давления, он улучшает реологические свойства крови и служит транспортным белком для переноса ионов, пигментов, лекарств, метаболитов. Коррекцию энергетических затрат осуществляют также энтеральным или парентеральным питанием.
Важная мера коррекции метаболизма при терминальных состояниях — облегчение протекания катаболизма до естественных конечных продуктов. Это достигается достаточной оксигенацией тканей, введением ферментативных препаратов, улучшением транспорта метаболитов из тканей (контроль реологических свойств крови и микроциркуляции). Захваченные кровью метаболиты не должны в ней задерживаться, и лучшее средство их удаления из крови и тканей — гемодилюция и форсированный диурез.