Антигипоксическая медикаментозная тера­пия

Все поражения метаболизма при терминальных состояниях связаны с ишемией и гипоксией тканей. Антигипоксическая меди­каментозная терапия не подменяет ингаляцию кислорода, а направлена на улучшение тка­невого дыхания при имеющихся количествах кислорода. Переходной формой от кислород­ной терапии к управлению тканевым дыха­нием с помощью антигипоксических средств является медикаментозное улучшение дос­тавки кислорода к тканям и удаления из тканей конечных продуктов метаболизма. К этой переходной форме относятся все средства улучшения микроциркуляции — реополиглюкин, ганглиоблокаторы, бета-адреномиметики и др. Антигипоксические медикаментозные средства можно разделить на 4 группы по принципу воз­действия на биологическое окисление.

Первая группа средств — нейростабилизаторы типа дроперидола или аминазина, снижающие общий уровень метаболизма. Так же действуют бета-адренолитики типа индерала. Этим хорошим способом снижения потребности в кислороде надо, однако, поль­зоваться только с учетом активного влияния этих препаратов на гемодинамику и венти­ляцию легких.

Вторая группа средств — препараты, улучшающие диссоциацию оксигемоглобина в тканях, чтобы в них попало больше кис­лорода. Так действует препарат мексамин, близкий по строению и свойствам к серотонину и применяемый как средство противолучевой защиты.

Третья группа средств — вещества, ме­няющие пути биологического окисления с первого (анаэробный гликолиз, или путь Эмбдена — Мейергофа) на третий (прямое окисление, или пентозный цикл Варбурга, гексозомонофосфатный шунт) и наоборот. Первый путь дает меньше энергии, но дает ее быстро, второй путь (аэробный гликолиз, или цикл Кребса) — больше энергии, но мед­леннее. С первого на третий путь биологическое окисление переводят оксибутират нат­рия, мексамин, гутимин (гуанилтиомочевина). Так же действуют барбитураты и фенотиазины, противогипоксический эффект которых связан, видимо, и с общим торможением метаболизма нервной клетки. С третьего на первый путь биологическое окисление переводит инсулин; его введение в комплексе с глюкозой и калием показано при необходимости срочной доставки энергии.

Четвертая группа средств — фермен­ты, коферменты, донаторы и акцепторы электронов и тиоловых групп, улучшающие биологическое окисление: АТФ (фосфобион), цитохром С, аминалон (гаммалон), кокарбоксилаза, почти все витамины (никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофла­вин, пиридоксин, рутин, пангамовая, фолиевая, пантотеновая кислоты, цианокобаламин) и большинство выпускаемых в качестве медикаментов аминокислот (метионин, аргинин, гистидин, цистеин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, вицеин, церебролизин). В эту же группу входят метиленовый синий (хромосмон), унитиол и дикаптол, применяющи­еся для лечения различных отравлений, а также пентоксил, метилурацил (метацил), применяющиеся при лечении лейкопении, и цистамин — противолучевое средство.