Тромбоэластография

Тромбоэластография

Тромбоэластография — метод графической регистрации процессов свертывания, крови и фибринолиза. Исследование осуществляют на специальном приборе — тромбоэластографе. Основная часть прибора — кювета из нержавеющей стали и опускаемый в нее металлический цилиндр, подвешенный на чувствительном регистрирующем устройстве. Кювету заполняют исследуемой кровью (плазмой), в кювету опускают цилиндр. При исследовании кювета совершает колебатель­ные движения вокруг вертикальной оси. При свертывании крови сгусток прилипает к стен­кам кюветы и цилиндра в кольцевом про­странстве между ними. По мере образования и постепенного уплотнения сгустка цилиндр совершает колебательные движения с увели­чивающейся амплитудой. Вращательные дви­жения цилиндра регистрируют на фото­пленке (тромбоэластограф «Hellige», ФРГ), либо на бумаге (тромбоэластограф «Тромб-2», СССР). При полном образовании сгустка колебания цилиндра максимальные. По мере растворения сгустка (фибринолиз) амплитуда колебаний цилиндра уменьшается, что отражается на тромбоэластограмме.

При анализе тромбоэластограммы оцени­вают следующие параметры: время реакции (R) — расстояние от начала записи до расширения ветвей тромбоэластограммы на 1 мм. В норме оно равно 12 мин, приблизительно соответствует времени свер­тывания крови и в целом характеризует состояние I фазы свертывания крови. Уко­рочение Rсвидетельствует о гиперкоагуляции, удлинение — о гипокоагуляции; время образования сгустка (К) — расстояние от расширения ветвей тромбоэластограммы на 1 мм до расширения их на 20 мм. Этот показатель отражает скорость формиро­вания фибринового сгустка при свертывании и зависит от скорости образования тромбина.

В норме К равно 6 мин, укорочение свидетельствует о гиперкоагуляции; макси­мальная амплитуда (МА) — наиболь­шее расхождение ветвей тромбоэластограм­мы — характеризует плотность сгустка, зави­сящую от содержания фибриногена и тромбо­цитов. В норме МА равна 50 мм. Производ­ным является так называемый показатель максимальной эластичности (Е), он вычис­ляется по формуле:

нормальное значение находится в  пределах от 100 до 150.

Помимо приведенных основных показате­лей тромбоэластограммы, существует несколько дополнительных. Тотальное время свертывания (Г) расстояние от начала кривой до достижения максималь­ной амплитуды. Показатель Т характеризует продуктивную фазу формирования сгустка (Н. Hartert). Показатели t и Sопределяются расстоянием соответственно от уровня К и Р до уровня МА. Оба показателя характери­зуют активность тромбоцитов и количество фибриногена.

Обсуждение закрыто.