Реография

Реография

Реография является одним из бескровных методов исследования и динамического контроля состояния сердечно-сосудистой сис­темы. Она основана на регистрации переменной величины электрического сопротивле­ния (импеданса) органов, обусловленного пульсовыми колебаниями их кровенаполнения при каждом сердечном сокращении. Геогра­фическая кривая отражает изменения электро­проводности, вызванные пульсовыми колеба­ниями кровенаполнения, а амплитуда реограммы прежде всего показывает интенсив­ность кровенаполнения. Поскольку величина кровенаполнения зависит не только от объема, но и от скорости кровотока, реографическая волна отражает не только пульсовые коле­бания кровенаполнения, но и изменения элас­тичности и тонуса сосудов исследуемой об­ласти. Кроме того, на реографической кривой можно проследить фазные изменения, соот­ветствующие фазам сердечного цикла.

По внешнему виду реограмма напоминает кривую пульсового давления или объемного пульса. Морфологически принято раз­личать восходящую часть, вершину, нисходящую частьи дополнительный — дикротический зубец. Восходящие и нисхо­дящие части обозначаются соответственно как анакротическая и катакротическая фазы реограммы. При количественной оценке ин­тенсивности кровенаполнения обычно изме­ряют амплитуду РГ в омах в сравнении со стандартным эталонным сопротивлением 0,05 или 0,1 Ом и вычисляют реографический индекс (I) — отношение амплитуды реогра­фической волны Н (в миллиметрах) к калиб­ровочному сигналу Е (в миллиметрах):

Кроме этого, используют величину относи­тельного объемного пульса и коэффициент асимметрии.

Для характеристики скорости кровотока и состояния сосудистого тонуса анализируют длительность анакротической фазы, ее отно­шение к длительности всей реографической волны, а также быстроту нарастания крутизны кривой по отношению к изолинии — так называемый угол ф и скорость распростране­ния пульсовой волны. Последняя обычно измеряется расстоянием от одного из зубцов ЭКГ до начала подъема реографической волны (интервал tQ).

Реограммы обозначают по названиям ис­следуемых областей. Реографию мозга называют реоэнцефалографией, печени — реогепатикографией, легких — реопульмонографией.

С помощью одновременной синхронной регистрации реограмм различных зон во время анестезии и интенсивной терапии можно достаточно полно и, главное, долго регистрировать кровоток, его соотношение, неравно­мерность органного распределения крови и т.д. Реография позволяет достаточно демонстративно фиксировать быстротекущие процессы — развитие спазмов или вазодилатации, эффект кровопотери и кровезамещения и т. д. Реографию можно применять, кроме того, для количественной характерис­тики МОС. Так называемая прекардиальная реография и импедансная тетраполярная реоплетизмография позволяют по эмпириче­ским формулам определять МОС с удовлет­ворительной корреляцией в сравнении с кро­вавыми методами — красочным или термодилюционным. Органную реографию приме­няют для диагностики нарушений кровообра­щения в головном мозге, поражения сосу­дистой системы различными патологиче­скими процессами, например, при атеро­склерозе или воспалительных процессах, сте­пени компенсации и изменения кровообра­щения при воздействии медикаментозных препаратов и кровезаменителей.

Реография является одним из ведущих ме­тодов изучения и контроля за состоянием кровообращения при воздействии различных анестетиков, изменении газового состава крови, воздействии, например, ганглиоблокаторов или вазопрессоров, так как достаточно наглядно отображает колебания сосудистого тонуса.

В отличие от реографии плетизмография позволяет непрерывно регистрировать изменения объема органа или части тела, что также связано с кровенаполнением сосудов.

Регистрируя в основном сравнительно мед­ленные процессы, плетизмографический метод позволяет определить объемную скорость кровотока, АД, тонус артериальных и веноз­ных сосудов.  При исследовании кровообращения в анестезиологии и интенсивной тера­пии плетизмография хорошо зарекомендо­вала себя на практике, ее применение особенно информативно при сочетании с опре­делением МОС, реографией, ЭКГ, прямой регистрацией давления в кровеносных сосудах.

Обсуждение закрыто.