Реография
Реография является одним из бескровных методов исследования и динамического контроля состояния сердечно-сосудистой системы. Она основана на регистрации переменной величины электрического сопротивления (импеданса) органов, обусловленного пульсовыми колебаниями их кровенаполнения при каждом сердечном сокращении. Географическая кривая отражает изменения электропроводности, вызванные пульсовыми колебаниями кровенаполнения, а амплитуда реограммы прежде всего показывает интенсивность кровенаполнения. Поскольку величина кровенаполнения зависит не только от объема, но и от скорости кровотока, реографическая волна отражает не только пульсовые колебания кровенаполнения, но и изменения эластичности и тонуса сосудов исследуемой области. Кроме того, на реографической кривой можно проследить фазные изменения, соответствующие фазам сердечного цикла.
По внешнему виду реограмма напоминает кривую пульсового давления или объемного пульса. Морфологически принято различать восходящую часть, вершину, нисходящую частьи дополнительный — дикротический зубец. Восходящие и нисходящие части обозначаются соответственно как анакротическая и катакротическая фазы реограммы. При количественной оценке интенсивности кровенаполнения обычно измеряют амплитуду РГ в омах в сравнении со стандартным эталонным сопротивлением 0,05 или 0,1 Ом и вычисляют реографический индекс (I) — отношение амплитуды реографической волны Н (в миллиметрах) к калибровочному сигналу Е (в миллиметрах):
Кроме этого, используют величину относительного объемного пульса и коэффициент асимметрии.
Для характеристики скорости кровотока и состояния сосудистого тонуса анализируют длительность анакротической фазы, ее отношение к длительности всей реографической волны, а также быстроту нарастания крутизны кривой по отношению к изолинии — так называемый угол ф и скорость распространения пульсовой волны. Последняя обычно измеряется расстоянием от одного из зубцов ЭКГ до начала подъема реографической волны (интервал tQ).
Реограммы обозначают по названиям исследуемых областей. Реографию мозга называют реоэнцефалографией, печени — реогепатикографией, легких — реопульмонографией.
С помощью одновременной синхронной регистрации реограмм различных зон во время анестезии и интенсивной терапии можно достаточно полно и, главное, долго регистрировать кровоток, его соотношение, неравномерность органного распределения крови и т.д. Реография позволяет достаточно демонстративно фиксировать быстротекущие процессы — развитие спазмов или вазодилатации, эффект кровопотери и кровезамещения и т. д. Реографию можно применять, кроме того, для количественной характеристики МОС. Так называемая прекардиальная реография и импедансная тетраполярная реоплетизмография позволяют по эмпирическим формулам определять МОС с удовлетворительной корреляцией в сравнении с кровавыми методами — красочным или термодилюционным. Органную реографию применяют для диагностики нарушений кровообращения в головном мозге, поражения сосудистой системы различными патологическими процессами, например, при атеросклерозе или воспалительных процессах, степени компенсации и изменения кровообращения при воздействии медикаментозных препаратов и кровезаменителей.
Реография является одним из ведущих методов изучения и контроля за состоянием кровообращения при воздействии различных анестетиков, изменении газового состава крови, воздействии, например, ганглиоблокаторов или вазопрессоров, так как достаточно наглядно отображает колебания сосудистого тонуса.
В отличие от реографии плетизмография позволяет непрерывно регистрировать изменения объема органа или части тела, что также связано с кровенаполнением сосудов.
Регистрируя в основном сравнительно медленные процессы, плетизмографический метод позволяет определить объемную скорость кровотока, АД, тонус артериальных и венозных сосудов. При исследовании кровообращения в анестезиологии и интенсивной терапии плетизмография хорошо зарекомендовала себя на практике, ее применение особенно информативно при сочетании с определением МОС, реографией, ЭКГ, прямой регистрацией давления в кровеносных сосудах.