Объемное содержание кислорода
Объемное содержание кислорода является показателем, характеризующим кислородно-транспортную функцию крови. В нормальных условиях 1 г гемоглобина связывает 1,39 мл кислорода (константа Гюфнера). При концентрации гемоглобина 15 г% (150 г/л) и насыщении его кислородом до 96 — 98% количество связанного кислорода составит около 20,2 мл/100 мл крови. Коэффициент растворимости кислорода в плазме (Т-37 °С) равен 0,0031, поэтому при РО2 – 100 мм рт. ст. в плазме будет находиться еще 0,3 мл физически растворенного кислорода, а общее содержание его в 100 мл артериальной крови составит 20,5 мл.
В нормальных условиях разница между объемным содержанием кислорода в артериальной и смешанной венозной крови (а — Hb02) составляет 4—5 мл на 100 мл.Объемное содержание кислорода можно определить непосредственно на аппарате В а н-С лайка, однако этот метод весьма сложен и практически непригоден для серийных исследований. Можно с большой точностью рассчитать величину С02, если известны концентрация гемоглобина, процент насыщения его кислородом и Р02, по формуле
В нормальных условиях разница между объемным содержанием кислорода в артериальной и смешанной венозной крови (а — Hb02) составляет 4—5 мл на 100 мл.
По величине а — Hb02 иногда судят об интенсивности потребления кислорода организмом, полагая, что чем больше а — Hb02, тем выше потребление кислорода. Однако это верно лишь при стабильном МОС, так как снижение МОС при неизменном потреблении кислорода также вызовет увеличение артерио-венозной разницы объемного содержания кислорода.