Парциальное давление кислорода (РО2)

Парциальное давление кислорода (РО2)

Определе­ние РО2 с помощью полярографического электрода Кларка наиболее распространено. Электрод состоит из платинового катода, серебряного анода и раствора электролита (например, хлорида калия), замыкающего цепь между ними. От исследуемой фазы электроды и раствор электролиза отделены полипропиленовой мембраной, проницаемой для кислорода. Через цепь, образован­ную этими элементами, пропускают постоян­ный ток между катодом и анодом возни­кает разность потенциалов (явление поляри­зации). Электропроводность раствора, а следовательно, и величина тока зависят от коли­чества кислорода, поступающего через мемб­рану. Изменения фиксируют амперметром, шкала которого градуирована в миллиметрах ртутного столба. Электрод Кларка, как правило, калибруют по термостатной воде, напряжение кислорода в которой можно рас­считать, зная атмосферное давление. Это чревато серьезными ошибками; например, парциальное давление кислорода занижается тем больше, чем выше истинное РО2. Дело в том, что электроды этого типа обладают «памятью», т. е. результаты конкретного из­мерения зависят от РО2, жидкости, перед этим заполнявшей камеру. Для устранения этой ошибки при калибровке используют газовые смеси с различным содержанием кислорода. Другим источником ошибок служат  нарушения правил взятия проб, повреждения полупроницаемой мембраны и пузырьки воздуха в растворе электролита или в пробе крови. Время определения 5 — 6 мин, объем пробы для микрометода 100 мкл.

Распространено также изучение газового состава крови с помощью масс-спектрометрии. Принцип состоит в бомбардировке мишеней-коллекторов предварительно иони­зированными молекулами газов (N2, 02, СО2 и др.), траектории движения ко­торых в мощном электромагнитном поле формируются в зависимости от молекулярной массы. Определенный участок стенки полого катетера, введенного в просвет сосуда, пред­ставляет собой специальную мембрану, про­ницаемую для газов. Молекулы газа диффун­дируют внутрь катетера, а оттуда с помощью вакуумной помпы подаются в камеру, где подвергаются ионизирующему воздействию электронов. Метод обладает достаточной точ­ностью и высокой разрешающей способ­ностью.

Ра02 зависит от напряжения кислорода в альвеолярном воздухе, интенсивности диффузионных процессов в альвеолярно-капиллярной мембране, объема венозного примешивания и степени десатурации крови в тканях и может колебаться в широких пределах (от 60 до 100 мм рт. ст.). По мере старения организма Р02 уменьшается. Существует несколько формул, определяющих зависи­мость между величиной РО2 (в мм рт. ст.) у практически здоровых людей и их возрастом (в годах):

Напряжение кислорода в артериальной крови характеризует только эффективность процесс оксигенации в легких. Величина РО говорит о наличии или отсутствии гипоксемии, но не о наличии или отсутствии гипоксии тканей; Р02 смешанной венозной крови от­носительно постоянно и само по себе лишь очень приблизительно отражает потребление кислорода тканями. Во всяком случае, судить об интенсивности утилизации кислорода по величине градиента напряжения кислорода в артериальной и венозной крови, как это иногда делают, не рекомендуется. Не учиты­вается разный характер кривой диссоциации оксигемоглобина в точках, соответствующих найденным Р02 и РО, поэтому выводы, сделанные на основании изучения только парциального давления кислорода, могут быть неверными. Правильнее использовать артериовенозную разницу по процентному содержанию оксигемоглобина или объемному содержанию кислорода.

Обсуждение закрыто.