Физиологические системы регуляции кислотно-щелочного состояния
Легкие. Свободные Н+ легкими не выделяются. Регуляция осуществляется путем изменения концентрации СО2 в плазме, возникающей в связи с изменением объема вентиляции легких. Почки. Регуляция происходит с участием фосфатного буфера. При ацидозе преобладает выведение однозамещенного фосфата, с которым организм покидает значительное количество Н+. В результате диссоциации однозамещенного фосфата образующийся Na+, реабсорбируясь в канальцах, расходуется затем на образование бикарбоната. При щелочной реакции крови (алкалемии) поступающий к клеткам почечных канальцев ион Н + задерживается, а ион НСО3, не реабсорбируясь, выделяется почками. При истощении фосфатного буфера в условиях ацидоза его почечная коррекция осуществляется путем усиленного образования в почках хлорида аммония NH4C1 (из аммиака NH3). Регуляция осуществляется путем окисления недоокисленных продуктов типа органических кислот в цикле Кребса, путем образования нейтрального вещества мочевины CO(NH2),из аммиака (NH,) и главным образом из хлорида аммония(NH4Сl) — вещества с выраженными кислотными свойствами, а также путем выделения в желудочно-кишечный тракт с желчью избыточного количества кислых или щелочных продуктов.
Желудочно-кишечный тракт. Поддержание КЩСтесно связано с поддержанием других видов обмена и прежде всего электролитного баланса, в регуляции которого желудочно-кишечный тракт принимает самое активное участие. Потеря большого количества Н+ и Сl-, например при рвоте, или К+ способствует возникновению алкалоза.
Наиболее распространенным в настоящее время методом определенияКЩС является микрометод Аструпа, в основу которого положена прямая зависимость между рН и РСО2, с использованием принципа Зиггаарда —Андерсена. Основой метода Аструпа является определение истинного рН среды (плазмы) и рН этой же среды после сатурации ее газовой смесью, содержащей 4 % и 8 % СО2. Полученные три величины являются отправными для расчета по специальной номограмме РСО2, АВ (истинного бикарбоната), SB (стандартного бикарбоната). ВВ (суммы всех буферных оснований) и BE (избытка или дефицита оснований). Изменения РСО2 характеризуют дыхательную часть КЩС. Показатели АВ, SB, BB, В К отражают метаболический компонент КЩС. рН является суммарным, основным показателем. Суждения о характере происходящих сдвигов КЩС возможны лишь при составлении всех исследуемых его компонентов.