Физиологические системы регуляции кислот­но-щелочного состояния

Физиологические системы регуляции кислот­но-щелочного состояния

Легкие. Свобод­ные Н+ легкими не выделяются. Регуляция осуществляется путем изменения концентра­ции СО2 в плазме, возникающей в связи с изменением объема вентиляции легких. Почки. Регуляция происходит с участием фосфатного буфера. При ацидозе преобладает выведение однозамещенного фосфата, с ко­торым организм покидает значительное коли­чество Н+. В результате диссоциации одно­замещенного фосфата образующийся Na+, реабсорбируясь в канальцах, расходуется затем на образование бикарбоната. При ще­лочной реакции крови (алкалемии) поступаю­щий к клеткам почечных канальцев ион Н + задерживается, а ион НСО3, не реабсорби­руясь, выделяется почками. При истощении фосфатного буфера в условиях ацидоза его почечная коррекция осуществляется путем усиленного образования в почках хлорида аммония NH4C1 (из аммиака NH3). Регуляция осуществляется путем окис­ления недоокисленных продуктов типа орга­нических кислот в цикле Кребса, путем обра­зования нейтрального вещества мочевины CO(NH2),из аммиака (NH,) и главным образом из хлорида аммония(NH4Сl) — ве­щества с выраженными кислотными свой­ствами, а также путем выделения в желудоч­но-кишечный тракт с желчью избыточного количества кислых или щелочных продуктов.

Желудочно-кишечный тракт. Поддержание КЩСтесно связано с поддержанием других видов обмена и прежде всего электро­литного баланса, в регуляции которого желудочно-кишечный тракт принимает самое активное участие. Потеря большого коли­чества Н+ и Сl-, например при рвоте, или К+ способствует возникновению алкалоза.

Наиболее распространенным в настоящее время методом определенияКЩС является микрометод Аструпа, в основу которого по­ложена прямая зависимость между рН и РСО2, с использованием принципа Зиггаарда —Ан­дерсена. Основой метода Аструпа является определение истинного рН среды (плазмы) и рН этой же среды после сатурации ее газовой смесью, содержащей 4 % и 8 % СО2.  Полученные три величины являются отправными для расчета по специальной номограмме РСО2, АВ (истинного бикарбоната), SB (стан­дартного бикарбоната). ВВ (суммы всех бу­ферных оснований) и BE (избытка или де­фицита оснований). Изменения РСО2 харак­теризуют дыхательную часть КЩС. Показатели АВ, SB, BB, В К отражают метаболи­ческий компонент КЩС. рН является суммар­ным, основным показателем. Суждения о ха­рактере происходящих сдвигов КЩС воз­можны лишь при составлении всех иссле­дуемых его компонентов.

Обсуждение закрыто.