Уравнения буферных систем организма

Уравнения буферных систем организма

Угольная кислота находится в организме в состоянии равновесия с ионом водорода и ионом бикарбоната;

[H+] + HCO-3 = Н2СО3.

Если эта реакция полностью уравновеше­на, то по закону действующих масс произведение концентраций реагирующих суб­станций в одной части уравнения становится равным произведению концентраций субстан­ций в другой части уравнения:

где К является константой. Это уравнение можно записать:

Если известен коэффициент растворимости, то угольную кислоту можно в уравнении заменить РСО2, и тогда уравнение примет более удобную форму:

В 1908 и 1916 гг. Гендерсон и Гассельбах предложили использовать десятичную Содержание угольной  кислоты в  крови можно выразить в величинах логарифмическую форму для        выражения КЩС.

В зависимости от температуры и рН рК изменяется, его среднее значение при 38 °С равно 6,1. Коэффициент растворимости угле­кислоты в плазме составляет 0,03 ммоль/ (л мм. рт. ст.). Таким образом, общее содер­жание углекислоты в плазме можно предста­вить как [НСОз] + 0,03 рСО2.

При снижении температуры крови ее рН повышается. При низкой температуре степень  диссоциации белков и, следовательно, образо­вание Н+ уменьшается. Фактор коррекции рН составляет 0,0147, эту цифру следует прибавлять к показателю рН на каждый градус снижения температуры крови.

Другие буферные системы. После бикарбоната натрия гемоглобиновый буфер является наиболее важной буферной системой организма. Это связано с тем, что редуцированный гемоглобин обладает почти в 80 раз более выраженными щелочными свойствами, чем оксигемоглобин. Белковая буферная сис­тема действует постольку, поскольку белки диссоциируют в кислой среде как основания, а в щелочной — как кислоты. Фосфатная буферная система представляет собой смесь однозамещенного фосфата NaH2PO4 — слабой кислоты и соли этой кислоты Na2HPO4— двузамещенного фосфата, обла­дающего щелочными свойствами.

Обсуждение закрыто.