Концентрация водородных ионов и рН

Концентрация водородных ионов и рН

Символом рН принято обозначать отри­цательный десятичный логарифм концентра­ции водородных ионов в среде. В норме в артериальной крови рН колеблется в уз­ких пределах — от 7,36 до 7,44. Нормальная концентрация водородных ионов в крови составляет 36 — 44 нмоль/л. Пределы кон­центрации водородных ионов в крови, совместимые с жизнью, от 20 до 160 нмоль/л. Свободных ионов водорода в воде нет, они могут находиться в связи с молекулой во­ды в виде (Н3О)+. Электрометрическим методом можно измерить ионную активность, но не концентрацию.

Терминами «ацидемия» и «алкалемия» обозначают состояния, при которых концентрация водородных ионов соответственно вы­ше или ниже нормы. Ацидозом называют состояние с тенденцией и возможностью развития ацидемии, если его не корригиру­ют каким-либо искусственным путем. Алкалозом называют состояние с тенденцией к развитию алкалемии без корригирующей терапии.

Метаболический или нереспираторный ацидоз и алкалоз представляют собой нарушение КЩС, вызванное веществами мета­болического происхождения (кислыми или щелочными) за исключением углекислоты. Ацидоз можно определить как избыток в плазме кислот или дефицит оснований, ал­калоз — как дефицит кислот или избыток оснований.

Бикарбонат натрия является наиболее важ­ной частью буферной системы крови. Его можно определить лабораторно, однако при этом следует учитывать также фактор РСО2, который необходимо исключать при иссле­довании метаболической части КЩС. Наи­более точно это можно сделать, если оп­ределить, какое количество бикарбоната натрия следует ввести в плазму (или вы­вести из нее) для того, чтобы рН стал 7,40 при РСО2. равном 40 мм рт. ст., и температуре 38 С. Этот показатель на­зывают избытком или дефицитом оснований и выражают в ммоль/л со знаком плюс или минус. Другим показателем буферной систе­мы организма является стандартный би­карбонат натрия.

Обсуждение закрыто.