Обмен хлора

Обмен хлора

Общее содержание хлора в орга­низме здорового человека с массой тела 70 кг составляет около 2000 ммоль, т. е. 30 ммоль/л. Его концентрация во внеклеточ­ной жидкости и плазме составляет 103 — 110 ммоль/л.

Гипохлоремия (хлориды плазмы ниже 98 ммоль/л) бывает при: 1) плазмодилюции с увеличением объема внеклеточного пространства, сопровождающейся гипонатриемией у больных с тяжелыми изнуряю­щими заболеваниями, при задержке воды в организме; 2) потере хлоридов через желудок при многократной рвоте у больных дуоденальной язвой, при высокой кишечной и хронической пилорической непроходимости, а также при интенсивных потерях солей на других уровнях без соответствующего воз­мещения. Обычно сочетается с гипонатриемией; 3) в результате неконтролируемой диуретической терапии. Сочетается с гигюнатриемией; 4) при гипокалиемическом ме­таболическом алкалозе.

Лечение гипохлоремических состояний сво­дится к введению хлоридов в организм в виде растворов солей (хлорид натрия или калия) Гиперхлоремия (хлориды плазмы вы­ше 110 ммоль/л) имеет место при: 1) водном истощении, несахарном диабете и повреждениях ствола мозга; сочетается с гипернатриемией; 2) после уретеросигмостомии t связи с повышенной реабсорбцией хлора в толстом кишечнике.

Обсуждение закрыто.