Обмен хлора
Общее содержание хлора в организме здорового человека с массой тела 70 кг составляет около 2000 ммоль, т. е. 30 ммоль/л. Его концентрация во внеклеточной жидкости и плазме составляет 103 — 110 ммоль/л.
Гипохлоремия (хлориды плазмы ниже 98 ммоль/л) бывает при: 1) плазмодилюции с увеличением объема внеклеточного пространства, сопровождающейся гипонатриемией у больных с тяжелыми изнуряющими заболеваниями, при задержке воды в организме; 2) потере хлоридов через желудок при многократной рвоте у больных дуоденальной язвой, при высокой кишечной и хронической пилорической непроходимости, а также при интенсивных потерях солей на других уровнях без соответствующего возмещения. Обычно сочетается с гипонатриемией; 3) в результате неконтролируемой диуретической терапии. Сочетается с гигюнатриемией; 4) при гипокалиемическом метаболическом алкалозе.
Лечение гипохлоремических состояний сводится к введению хлоридов в организм в виде растворов солей (хлорид натрия или калия) Гиперхлоремия (хлориды плазмы выше 110 ммоль/л) имеет место при: 1) водном истощении, несахарном диабете и повреждениях ствола мозга; сочетается с гипернатриемией; 2) после уретеросигмостомии t связи с повышенной реабсорбцией хлора в толстом кишечнике.