Обмен натрия

Обмен натрия

В организме здорового че­ловека с массой тела около 70 кг содер­жится около 3500 ммолей, или 150 г. нат­рия. Нормальная концентрация его в плазме составляет 135 — 145 ммоль/л, в моче не ниже 60 ммоль/л. Однако после операции в связи с антидиуретическим эффектом и ретенцией натрия на уровне почек содер­жание натрия в моче может падать до 10 ммоль/л и ниже, за исключением тех случаев, когда больной в послеоперацион­ном периоде получает много электролитов и диуретическую терапию.

Гипонатриемия (концентрация нат­рия в плазме ниже 135 ммоль/л) сопро­вождает тяжелые изнуряющие заболевания с задержкой диуреза (раковые процессы, хроническая инфекция, декомпенсированные пороки сердца с асцитом и отеками, за­болевания печени, хроническое голодание); посттравматические и послеоперационные состояния (травма костного скелета и мяг­ких тканей, инфекционные процессы, ожоги, послеоперационная секвестрация жидкостей, влияние анестезии); потери натрия непочечным путем (многократная рвота, диарея, образование третьего пространства при ост­рой кишечной непроходимости, тонкокишечные и дуоденальные свищи, обильное по­тение); бесконтрольное применение диуретиков.

Гипернатриемия (концентрация нат­рия в плазме выше 150 ммоль/л) встреча­ется  при дегидратации — принято считать, что каждые 3 ммоль/л натрия в плазме сверх 145 ммоль/л означают дефицит 1 л внеклеточной воды; солевой перегрузке ор­ганизма; несахарном диабете.

Обсуждение закрыто.