Дегид­ратация

Дегид­ратация

Принято различать три основных типа дегидратации: водное истощение, острую дегидратацию и хроническую дегидра­тацию.

Дегидратация в связи с первич­ной  потерей  воды (водное   истощение). Основными причинами являются потери чистой воды через легкие при лихорадке и одышке, при длительной ИВЛ, обильное потение при лихорадке, алиментарное ограничение поступления воды у боль­ных при коме и критических состояниях, а также отделении больших количеств слабоконцентрированной мочи при несахарном диабете. Клинически характеризуется тяже­лым общим состоянием, олигурией, нарас­тающей гипетермией. азотемией, дезориен­тацией, переходящей и кому, иногда судоро­гами. Лабораторной характеристикой вод­ного истощения являются повышение кон­центрации электролитов в плазме и повыше­ние осмолярности плазмы, гематокрита.

У больных возникают сухость слизистых оболочек, главным образом языка, сухость кожи, особенно в подмышечных впадинах и паховых областях уменьшение саливации и слизеобразованния в трахеобронхиальном дереве, дополнительные складки и борозды на языке; тургор кожи снижается, и, на­конец, уменьшается масса тела.

Лечение водного истощения заключается во введении в организм изотонического (5 %) раствора глюкозы. Контроль­ные показатели: восстановление нормальной осмолярности плазмы, снижение концентра­ции натрия в плазме до 140 ммоль/л, вос­становление нормального гематокрита и уве­личение диуреза.

Острая дегидратация в результате поте и внеклеточной жидкости связана с быстрой потерей жидко­сти обычно через желудочно-кишечный тракт (острая обструкция привратника, острая бак­териальная дизентерия, холера, тонкокишеч­ный свищ, язвенный колит, наконец, высо­кая тонкокишечная непроходимость). Наблюдаются все симптомы дегидратации, доволь­но быстро развиваются прострация, кома, первоначальная олигоурия прогрессирует до полной анурии, наступают гипотензия и шок. Объем плазмы несколько уменьшается, по­вышаются концентрация белков в плазме, гематокрит и иногда концентрация калия в плазме; чаще, однако, развивается плаз­менная гипокалиемия. Если дегидратация обусловлена потерей большого количества желудочного сока (например, при рвоте), то можно обнаружить и снижение хлоридов плазмы. Основой переливаемой жидкости должны быть изотонические солевые растворы. Если у больного преобладала рвота и в плазме образовался компенсаторный избыток НСО-3, то идеальным возмещаю­щим раствором будет изотонический раст­вор натрия хлорида с добавлением неболь­шого количества белков в виде растворов альбумина или протеина. Если у больного причиной дегидратации была диарея или тонкокишечный свищ, то содержание НСО-3 в плазме будет низким или близким к норме и жидкость для возмещения долж­на состоять на 2/3 из изотонического раст­вора натрия хлорида и на 1/3 из 4,5 % раствора бикарбоната натрия. У больных в состоянии дегидратации, которая начала уже выходить за рамки острой, к проводи­мой терапии целесообразно добавить  1 % раствор калия Хлорида с содержанием калия  4— 8 г, но после того как диурез становится близким к норме. Для поддержания водного равновесия больной должен получать изотонический раствор глюкозы по 500 мл каждые 6 —8 ч.

Хроническая дегидратация с потерей электролитов (хрониче­ский дефицит электролитов) в большинстве случаев является результатом перехода острой дегидратации с потерей электролитов в хроническую фазу. В отли­чие от острой дегидратации сопровождает­ся общей дилюционной гипотонией внекле­точной жидкости и плазмы. Клинически состояние этих больных характеризуется бо­лее или менее выраженной олигурией, общей слабостью, иногда повышением температуры тела. Почти никогда не бывает жажды.

Наблюдается низкая концентрация натрия в крови, низкое содержание хлоридов плазмы (85 — 75 ммоль/л) при нормальном или слегка повышенном гематокрите. С течением времени прогрессирует и гипокалиемия, в ре­зультате чего наблюдавшийся первоначально гипохлоремический алкалоз становится и гипокалиемическим. У некоторых больных олигурия сочетается с азотемией. Для ле­чения используют гипертонические растворы натрия хлорида. Бикарбонат натрия назнача­ют только при наличии метаболического ацидоза в объеме, не превышающем 1/3 вводимого солевого раствора. После того как осмолярность плазмы повысится, назна­чают введение 1 % раствора калия хлорида до 2— 5 г/сут (по сухому веществу).

Обсуждение закрыто.