Контроль водно-электролитного баланса

Контроль водно-электролитного баланса

Нормальная сбалансированная суточная потребность человека в воде колеблется от 1000 до 2500 мл и зависит от массы тела, возраста, пола и ряда других обстоятельств. Общее суточное выведение воды (моча и перспирационные потери) должно составлять 2200 — 2600 мл. Наиболее тонким и чувствительным отражением баланса жидкости в организме служит диурез. Существует три варианта определения диуреза: сбор су­точной мочи (у больных в удовлетворительном состоянии), определение диуреза каждые 8 ч (у больных, получающих в течение суток инфузионную терапию любого типа) и определение часового диуреза (у больных с выраженными расстройствами водного и электролитного баланса, находящихся в шоке, и при подозрении на почечную недоста­точность). По-видимому, в среднем удовлет­ворительный диурез для тяжелобольного, обеспечивающий полное выведение шлаков должен составлять 60 мл/ч (1500 ± 500 мл/ сут).

Олигурией считается диурез меньше 25 — 30 мл/ч (меньше 500 мл/сут). Выделяют три причины олигурии (с учетом анатомо-функциональных факторов): преренальную, ренальную и постренальную. Первый тип возникает в результате блока почечных со­судов или неадекватного кровообращения, второй тип характеризуется паренхиматозной почечной недостаточностью и третий связан с нарушением оттока мочи от почек. Плотность мочи, превышающая 1016—1018, сви­детельствует о преренальной причине оли­гурии.

Жажда становится первым признаком дегидратации организма, когда потеря воды достигает 2 % массы тела. Сухость в подмышечных областях и в обла­сти и паха свидетельствует о том, что дефицит воды в организме составляет мини­мум 1500 мл. Снижение тургора тка­ней и кожи необходимо рассматривать как показатель уменьшения объема интерстициальной жидкости и потребности организ­ма во введении солевых растворов (потреб­ность в натрии). При дегидратации на языке   появляются   дополнительные   борозды, параллельные срединной.   Масса   тела, если она быстро меняется (например, в течение часа), указывает на изменение количества внеклеточной жидкости. Однако к данным взвешивания надо относиться с большой осторожностью. Образование «третьего пространства», например, может не отразиться на изменениях массы тела, однако организм находится в состоянии дегидратации. Изменения АД и пульса отражают существенные потери воды организмом, они наиболее связаны с уменьшением ОЦК.  Отеки всегда указывают на увеличение объема интерстициальной жидкости и, вероятно, повышение общего количества натрия в организме.

Главными признаками дефицитаводы в организме являются жажда, олигурия и гипернатриемия.

Данные измерения ЦВД не отражают ОЦК, хотя при определенных клинических ситуациях могут находиться в прямой корреляционной зависимости от него. Венозная система может сокращать свой обьем (под влиянием выделяющегося норадреналина)  при уменьшении объема крови, и в отдельных случаях гиповолемические состояния могут не сопровождаться снижением ЦВД.

Обсуждение закрыто.