Водно-электролитный баланс

Водно-электролитный баланс

Общая вода составляет приблизитель­но 60% массы тела здорового мужчины и 50 % массы тела женщины.

Внутриклеточная вода составляет около 30-40% и  внеклеточная – около 20% массы тела. Внеклеточная жид­кость омывает клетки и является транспорт­ной средой для различных метаболических субстанций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность клеток.

Плазма — часть внеклеточной жидкости, составляет от 3,5 до 5 % массы тела; содержание белков около 70 г/л.

Интерстициальная жидкость за­нимает внеклеточное и внесосудистое пространство, вместе с лимфой она составляет приблизительно 15-18% массы тела.

Трансцеллюлярная жидкость – вода, не принимающая активного участия в метаболических процессах: спинномозго­вая, внутрисуставная жидкость и содержи­мое желудочно-кишечного тракта. Общее ко­личество трансцеллюлярной жидкости около 0.5 — 1 % массы тела.

Осмотическим называется давление на раствор, отделенный от чистого растворителя полупроницаемой  мембраной,  при котором прекращается осмос, т. е. самопроизвольное проникновение молекул раствори­теля в раствор через эту мембрану.

Осмолярность раствора, выражен­ная в миллиосмолях (мосмоль) может быть определена количеством миллимолей (но не миллиэквивалентов), растворенных в литре воды, плюс число недиссоциированных субстанций, таких, как глюкоза, мо­чевина, или слабодиссоциированных субстан­ций, таких как белок. Осмолярность нор­мальной плазмы — величина достаточно по­стоянная и равна 285 — 295 мосмоль. Глав­ным компонентом плазмы, обеспечивающим его осмолярность, являются растворенные в ней ионы натрия и хлора (около 140 и 100 мосмоль соответственно).

С 1976 г. в соответствии с международ­ной системой (СИ) количество веществ в растворе принято выражать в миллимолях на 1 литр (ммоль/л). Понятие «осмолярность» эквивалентно понятию «молярность» или «молярная концентрация». Миллиэквивалентами пользуются тогда, когда хотят отразить электрическую зарядность. раство­ра; миллимоли используют для выражения молярной концентрации, т. е. числа частиц в растворе независимо от того, несут они электрический заряд или нейтральны; миллиосмоли удобны для того, чтобы пока­зать осмотическую силу раствора. По су­ществу понятия «МИЛЛИОСМОЛЬ» И «МИЛЛИМОЛЬ» для биологических растворов иден­тичны.

Натрий является преимущественно катионом внеклеточной жидкости, хлориды и бикарбонат представ­ляют собой его анионную группу. В клеточ­ном пространстве определяющим катионом является калий, а анионная группа представ­лена фосфатами, сульфатами, белками и ор­ганическими кислотами и в меньшей степени бикарбонатами.

Единственным клеточным катионом, для которого клеточная мембрана свободно проницаема и который находится в клетке в свободном состоянии и достаточном количестве, обеспечивающем частичную нейт­рализацию фиксированных клеточных анио­нов, является калий. Натрий — внеклеточный катион; такая его локализация обусловлена двумя обстоятельствами: относительно ма­лой способностью проникать через клеточ­ную мембрану и особым механизмом вы­теснения натрия из клетки — так называемым натриевым насосом. Если функция «натрие­вого насоса» оказывается поврежденной дефицитом кислорода или каким-либо другим метаболическим расстройством, то ситуация становится неконтролируемой и клеточное пространство оказывается почти свободно доступным для натрия. В результате уменьшается внутриклеточный отрицательный по­тенциал и клетка становится более доступной
для хлора. Связанное с этим повышение осмотического давления в клетке приводит к перемещению воды внутрь и ее набуха­нию, а в последующем и к нарушению ее целости.

Обсуждение закрыто.