Методы оценки операционной кровопотери

Методы оценки операционной кровопотери

Методы оценки операционной кровопотери можно разделить на прямые и непрямые (оценка кровопотери по клиническим при­знакам и визуальное наблюдение).

Прямые методы. Колориметри­ческий— основан на извлечении крови из поглотившего ее материала с последующим определением концентрации составных частей крови и пересчетом на объем поте­рянной крови. К недостаткам метода следует отнести трудность извлечения крови, потребность в стандартных растворах гемоглобина и калибровочных кривых.

Гравиметрический — основан на предположении, что 1 мл крови имеет мас­су 1 г. Существуют две модификации ме­тода — взвешивание больного и взвешивание операционного материала. В последнем слу­чае не учитываются потери крови на простынях и халатах, потери воды с дыха­нием и перспирацией и, наконец, феномен секвестрации. Чтобы получить величину ис­тинной кровопотери, предлагают увеличивать полученные данные на 30 %. Тем не ме­нее считается, что при взвешивании тампо­нов недооценка операционной кровопотери может достигать 50 %.

Методы определения ОЦК позволяют ди­намически устанавливать кровопотерю на различных этапах операции с последующим адекватным ее возмещением, что делает их особенно ценными при длительных и травма­тических оперативных вмешательствах.

Обсуждение закрыто.