Методы оценки операционной кровопотери
Методы оценки операционной кровопотери можно разделить на прямые и непрямые (оценка кровопотери по клиническим признакам и визуальное наблюдение).
Прямые методы. Колориметрический— основан на извлечении крови из поглотившего ее материала с последующим определением концентрации составных частей крови и пересчетом на объем потерянной крови. К недостаткам метода следует отнести трудность извлечения крови, потребность в стандартных растворах гемоглобина и калибровочных кривых.
Гравиметрический — основан на предположении, что 1 мл крови имеет массу 1 г. Существуют две модификации метода — взвешивание больного и взвешивание операционного материала. В последнем случае не учитываются потери крови на простынях и халатах, потери воды с дыханием и перспирацией и, наконец, феномен секвестрации. Чтобы получить величину истинной кровопотери, предлагают увеличивать полученные данные на 30 %. Тем не менее считается, что при взвешивании тампонов недооценка операционной кровопотери может достигать 50 %.
Методы определения ОЦК позволяют динамически устанавливать кровопотерю на различных этапах операции с последующим адекватным ее возмещением, что делает их особенно ценными при длительных и травматических оперативных вмешательствах.