Объем циркулирующей крови и учет кровопотери
Современные методы определения ОЦК основаны на принципе разведения, когда циркулирующая кровь является растворителем, в котором измеряют изменившуюся концентрацию введенного в кровоток вещества.
При использовании какого-либо вещества (метки) для непрямого измерения ОЦК в организме надо соблюдать следующие условия. Метка должна быть: 1) легко и точно количественно определяемой в крови: 2) пригодной для введения в концентрированном растворе; 3) безвредной и стабильной; 4) оставаться в кровотоке в течение всего периода измерения.
Инфузионныеметоды делятся на методы первичного измерения объема циркулирующих эритроцитов и измерения объема циркулирующей плазмы. Первичные измерения объема эритроцитов возможны путем введения в кровоток известного количества эритроцитов, меченных каким-либо радиоактивным веществом. Наибольшее распространение в качестве метки эритроцитов получил радиоактивный хром. Больному вводят в/в 10 мл взвеси меченых эритроцитов. Через 10—15 мин эритроциты полностью смешиваются с циркулирующей кровью, из вены другой конечности берут 5 мл крови, из которых 4 мл используют для пробы, и несколько капель — для определения гематокрита. Подсчитав с помощью специальной радиометрической аппаратуры активность заранее приготовленного стандарта (4 мл разведенной в 100 раз взвеси меченых эритроцитов) и 4 мл пробы крови.
Для первичного измерения объема циркулирующей плазмы в качестве радиоактивной метки используют альбумин сыворотки крови, меченный с помощью радиоактивного йода. Для неизотопного измерения объема циркулирующей плазмы в разное время применяли глюкозу, полиглюкин, конго красный, синий Эванса и др. В настоящее время чаще всего применяют радиоактивный альбумин, меченный по йоду, или синий Эванса.
Для определения объема циркулирующей плазмы с помощью синего Эванса предварительно готовят стандартное разведение красителя в изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 1 мл краски (5 мг) на 24 мл изотонического раствора; в 1 мл такого раствора содержится 0,2 мг красителя. Затем 0,1 мл этого стандарта смешивают с 3,9 мл плазмы, чем достигается разведение еще в 40 раз. Теперь в 1 мл раствора красителя в плазме содержится 0,005 мг красителя. Больных обследуют натощак в постели. Обычно вводят в/в 10—15 мг красителя. Через 10 — 15 мин из вены другой руки берут 8 — 10 мл крови. Определяют оптическую плотность стандарта и исследуемого образца.
Наиболее точно ОЦК можно определить, измеряя одновременно ОЦЭ и ОЦП двумя метками (например, 51Сr и синим Эванса). В последние годы в клиническую практику внедряют радиометрические автоматические приборы типов «Hemolitre» и «Volemetron», упрощающие расчеты и делающие измерения ОЦК более быстрыми и точными.
В нормальных условиях ОЦК — величина довольно стабильная и составляет у мужчин 7 %, а у женщин 6,5 % массы тела. Чаще всего ОЦК и его составные части выражают в мл/кг массы тела больного. У здоровых взрослых мужчин ОЦК — в среднем равен 70 мл/кг, ОЦЭ – 28,6 мл/кг, ОЦП – 41,4 мл/кг, у здоровых женщин ОЦК в среднем равен 65 мл/кг, ОЦЭ — 23,7 мл/кг, ОЦП — 41,3 мл/кг.
В найденные величины вносят следующие поправки: 1) при заметном похудании в течение последних 6 мес должную величину ОЦК следует рассчитывать, исходя из начальной массы тела; 2) при прогрессирующем длительном похудании величину ОЦК рассчитывают с учетом массы тела в момент измерения и вводят увеличивающую поправку на 10 — 15%; 3) у лиц преклонного возраста должные величины следует уменьшить на 10%.
У мужчин нижняя граница нормы ОЦК составляет 60 мл/кг, ОЦЭ — 24 мл/кг и ОЦП — 36 мл/кг, а у женщин соответственно 55; 22 и 33 мл/кг. Показатели ниже указанных величин могут потребовать коррекции. О состоянии волемии судят также по ряду клинических данных. В зависимости от величины дефицита ОЦК выделяют умеренную (дефицит 10—15 %), выраженную (дефицит 16 — 25%) и тяжелую (26 — 40%) гиповолемию. При умеренной гиповолемии кожа больного холодная, тахикардия до 100 уд/мин, АД, ЦВД и диурез остаются в пределах нормы. При выраженной гиповолемии наблюдается тахикардия до 120 уд/мин, систолическое АД нормальное или умеренно повышенное при снижении пульсового давления и ЦВД, тенденция к олигурии — 0,5 мл/(кг*ч). Тяжелая гиповолемия проявляется артериальной гипотензией, тахикардией выше 120 уд/ мин, падением ЦВД до нуля, олигоанурией — меньше 0,4 мл/(кг * ч).