Фруктоза

Применяется как углеводный компонент парентерального питания, но зна­чительно реже, чем глюкоза. Энергетиче­ская ценность 10% раствора—1,6 МДж/л (380 ккал/л).

Форма выпуска: растворы по Магист­ральной прописи.

Хранение: при комнатной температуре не более 3 дней.

Сорбитол ксилол. Многоатомные спирты, растворы которых применяются в качестве углеводного компонента парентерального питания. В организме превращается через метаболические пути фруктозы и глюкозы, вследствие чего значительного распространения в парентеральном питании не получили. Как правило, применяют растворы концент­рации около 10 %. Энергетическая ценность такая же, как и растворов глюкозы и фрук­тозы.

Форма выпуска: стерильный раствор различной концентрации.