Хирургия диафрагмы

ТРЕНДЕЛЕНБУРГА—РУ (TRENDELENBURG—ROUX) ДОСТУП

Доступ к поддиафрагмальному гнойнику. После резекции соответ­ствующего ребра и межреберных мягких тканей сшивают диафраг­мальную и реберную плевру матрацными швами, образуя простран­ство, достаточное для разреза диафрагмы и вскрытия гнойника.

АЛЛИСОНА (ALLISSON) ОПЕРАЦИЯ

Операция при грыже пищеводно­го отверстия диафрагмы. Доступ левосторонний трансторакальный через ложе резецированного VIII ребра. Мобилизованный нижний отдел пищевода фиксируют на держалке и через небольшой разрез в диафрагме впереди пищеводного отверстия проводят два пальца левой руки в брюшную полость, а оттуда в грыжевой мешок. Рас­тянутый таким образом грыжевой мешок иссекают, сохраняя на пищеводе венчик грыжевого мешка шириной 2 см. Держалку про­водят через пищеводное отверстие и, извлекая ее через дополни­тельный разрез обратно в грудную полость, низводят пищевод и фиксируют его в пищеводном отверстии диафрагмы, подшивая к ней оставленный венчик грыжевого мешка. Образованное отвер­стие в диафрагме зашивают. Пищеводное отверстие диафрагмы су­живают узловыми швами.

ОППЕЛЯ СПОСОБ

Способ пластики при травматической диафраг­мальной  грыже.   К  краям   дефекта  диафрагмы   подшивают   печень.

КИРШНЕРА (KIRSCHNER) ДОСТУП

Доступ к диафрагме. Разрез от средней линии живота в подложечной области проводят через левую прямую мышцу живота вдоль реберной дуги, затем повора­чивают к VII ребру. Пересекают реберные хрящи и продолжают разрез до подмышечной линии.

ФРЕЯ (FREY)—ТРОЯНОВА СПОСОБ

Способ при ранении диафраг­мы. Края раны диафрагмы подшивают к краям раны грудной стенки.

ПЕТРОВСКОГО ДОСТУП

Доступ к диафрагме. Разрез проводят па­раллельно левой реберной дуге.

ХАРРИНГТОНА (HARRINGTON) МЕТОД

Метод лечения грыжи пи­щеводного отверстия диафрагмы. На шее пересекают левый диафрагмальный нерв. Лапаротомня, иногда с пересечением грудины. Левую долю печени мобилизуют и смещают вправо. Содержимое грыжи низводят в брюшную полость, а грыжевой мешок иссекают с оставлением умкой полоски его па желудке. Большой грыжевой мешок, расположенный высоко и грудной полости, может быть оставлен после произведенных множественных насечек его стенок. Пищевод низводят и слева от него сшивают края пищеводного отверстия диафрагмы узловыми П-образными швами, не суживая пищевод. Кардиальный отдел желудка подшивают к диафрагме на уровне фиксаций грыжевого мешка на нем.

ХИЛЛА (HILL) СПОСОБ

Способ гастропексии при рефлюкс-эзофагите на почва грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Подшива­ние задней стенки желудка одним швом к заднему листку брю­шины.

РЕНА (REHN) ОПЕРАЦИЯ

Операция при грыже диафрагмы. Пластика дефекта диафрагмы кожно-подкожным лоскутом, выкроенным на грудной стенке с основанием на уровне 5 ребра. После торакотомии в 5 межреберье укладывают на дефект лоскут клетчаткой в сторону плевральной полости.

ПЕТРОВСКОГО МОДИФИКАЦИЯ

Модификация способа Кюнтцена при парастернальных диафрагмальных грыжах. После иссечения грыжево­го мешка край диафрагмы прошивают 3—5 П-образными швами, которые специальным стилетом обводит вокруг ребра и завязывают.

МОРЛИ (MORLEY) ОПЕРАЦИЯ

Операция при релаксации диафрагмы. Резекция истонченной части диафрагмы и сшивание ее краев.

МАЧАБЕЛИ ДОСТУП

Доступ при диафрагмальных грыжах. Средин­ный разрез дополняют разрезом по краю реберной дуги до сред­ней подмышечной линии, благодаря чему создается треугольный лоскут.

КРОУФОРДА—ДЕ БЕКИ (CRAWFORD—DE BAKEY) СПОСОБ

Способ при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Лапаротомия. Мобилизуют пищевод в средостении и освобождают передний край пищеводно-диафрагмальной связки. Накладывают узловые шелко­вые швы с захватом мышечной стенки пищевода, края диафрагмы и края указанной связки.

РАМПАЛЯ (RAMPAL) СПОСОБ

Способ при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Трансабдоминальная карднопексия низведен­ного желудка круглой связкой печени.

ДОЛЕЦКОГО ОПЕРАЦИЯ

Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Лапаротомия. Мобилизуют и отводят левую долю пе­чени, подтянув желудок книзу, затем низводят содержимое гры­жевого мешка и париетальную брюшину. Двумя циркулярными разрезами на кардии и по краю пищеводного отверстия диафрагмы иссекают грыжевой мешок, при этом ножки диафрагмы и пищевод соприкасаются обнаженными поверхностями. Пищевод смещают влево в узкую щель мышц. Соприкасающиеся ножки диафрагмы сшивают через всю толщу узловатыми швами, причем одним из них полукисетом фиксируют пищевод, сместив его максимально книзу. Дно желудка может быть фиксировано к левому куполу диафрагмы.

БЕРЕЗОВА Е. Л. СПОСОБ

Способ диафрагмотомии. Диафрагмотомию начинают выше (впереди) нижнедиафрагмальнои вены, отслаивают перикард, далее разрез проводят кзади, освобождают клетчатку в проекции вены. Последнюю перевязывают на зажимах и пересе­кают.

КЮНТЦЕНА (KUNTZEN) СПОСОБ

Способ при парастернальных диафрагмальных грыжах. После иссечения грыжевого мешка край диафрагмы прошивают 3—5 П-образными швами с интервалом 1,5 см друг от друга. Специальным стилетом с отверстием на кон­це прокалывают грудную клетку снаружи внутрь, в отверстие пропускают нить и выводят ее наружу. Через этот же кожный про­кол стилет проводят в плевральную полость на одно межреберье ниже и извлекают второй конец нити П-образного шва. Аналогич­ным образом проводят остальные нити, которые завязывают, по­гружая узлы в подкожную клетчатку.

ЛЕРХЕ (LERCHE) ОПЕРАЦИЯ

Операция при релаксации диафрагмы. Сворачивание избытка растянутой диафрагмы в складку и сшива­ние ее в таком положении — френопликация.