Просмотрено
Рубрика: Эпилептический статус

Лечение эпилепсии и эпилептического статуса на догоспитальном этапе

Лечение эпилепсии и эпилептического статуса на догоспитальном этапе

Догоспитальная терапия (дома, на улице, на работе) направлена на предупреждение асфиксии. Больного нуж­но уложить так, чтобы предотвратить ме­ханическое повреждение и создать условия для предупреждения асфиксии вследствие западения языка, аспирации рвотных масс. В машине скорой помощи соблюдают те же предосторожности — в полость рта вводят воздуховод, эвакуируют секрет и рвотные массы из дыхательных путей. Вводят в/в 10 мг седуксена в 20 мл 40% раствора глюкозы. Если противосудорожный эффект не получен и возникает эпилепти­ческий статус, то под контролем дыхания, пульса и ширины…

Читать далее Читать далее

Лечение эпилепсии и эпилептического статуса в усло­виях стационара

Лечение эпилепсии и эпилептического статуса в усло­виях стационара

Больного в состоя­нии эпилептического статуса следует госпи­тализировать в отделение интенсивной те­рапии. Лекарственная терапия: вводят 10 мг седуксена в/м или в/в капельно (30 мг в 150 мл 5—20% раствора глюкозы). Если двукратное применение седуксена не оказы­вает влияния, то дальнейшее применение его   малоэффективно.   Фенобарбитал   дают внутрь по 0,1 г с гексамидином по 0,25 г 3 раза в сутки. Хлоралгидрат применяют в клизме из расчета 1 г на 50 мл дис­тиллированной воды с обволакивающими веществами. Если припадки не купируются, целесообразен барбитуровый наркоз. Дозу…

Читать далее Читать далее

Эпилепсия и эпилептический статус

Эпилепсия и эпилептический статус

Эпилепсия проявляется периодическими большими судорожными припадками с по­терей сознания или кратковременными (се­кундными) выпадениями и расстройствами сознания. Большой эпилептический припадок состоит из нескольких фаз: отдаленные пред­вестники (продрома), ближайшие предвестни­ки (аура обонятельная, зрительная, слуховая и др.), потеря сознания, судороги тонические, затем клонические, кома, сон. Предвестники припадка (аура) могут отсутствовать. Припа­док начинается с потери сознания, падения больного, своеобразного крика вследствие судороги мышц голосовой щели. Тоническая  фаза сопровождается повышением тонуса мышц. Голова запрокидывается назад, зрачки расширяются, возникает тризм, верхние ко­нечности согнуты, нижние разогнуты, пальцы…

Читать далее Читать далее