Просмотрено
Рубрика: Острые отравления

Отравления метгемоглобинобразующими веществами

Отравления метгемоглобинобразующими веществами

Анилин(нитробензол, гидрохинон, анилиновые красители). Токсическое действие его состоит в высокой спо­собности превращать оксигемоглобин в метгемоглобин и наркотическом воздействии на ЦНС. Пути поступления: ингаляционный, через желудочно-кишечный тракт и через ко­жу; 2 г при приеме внутрь считается смер­тельной дозой. Клиника. При легком отравлении — го­ловная боль, слабость, тошнота, рвота, акроцианоз. При отравлении средней тяжести — резкая головная боль, рвота, более выра­женный цианоз, одышка, двигательное воз­буждение, иктеричность — желтуха гемолити­ческого типа. При тяжелом отравлении — резкий цианоз с зеленоватым оттенком, ко­матозное состояние, узкие…

Читать далее Читать далее

Методы освобождения организма от яда

Методы освобождения организма от яда

Метод форсированного диуреза вначале ведет к быстрому выведению яда из организма. Однако по мере снижения содержания яда в организме скорость его выведения резко снижается (так как к этому времени часть яда успевает перейти из внеклеточного сек­тора во внутриклеточный). Форсированного диуреза можно добиться применением осмо­тических диуретиков или салуретиков. Наибо­лее целесообразно применение 20 % раствора маннитола из расчета по сухому веществу 0,5 — 1 г/кг. Для повышения эффективности его можно сочетать с салуретиками. У боль­ных с нормальной функцией почек в качестве осмодиуретика…

Читать далее Читать далее

Отравления снотворными и седативными средствами

Отравления снотворными и седативными средствами

Основную группу отравлений снотворными составляют отравления произ­водными барбитуровой кислоты: барбиталом, фенобарбиталом, барбитал-натрием и др. Особенно опасны отравления барбитуратами длительного действия (барбитал, фенобарби­тал, барбитал-натрий). Средняя летальная доза фенобарбитала 100 мг/кг. Увеличивается количество отравлений и другими препаратами, обладающими снот­ворным и седативным свойством (так назы­ваемыми нейролептиками, производными фенотиазида [аминазин, пропазин, левомепромазин (тизерцин), трифтазин, френолон, этаперазин], некоторыми антигистаминными ти­па димедрола и транквилизаторами (мепротан, элениум и седуксен). Клиника острых отравлений перечислен­ными препаратами сходна с клиникой от­равлений барбитуратами. Отличия — отсутст­вие бронхореи и миоза, (зрачки будут…

Читать далее Читать далее

Отравление хлорированными углеводородами

Отравление хлорированными углеводородами

Хлорированные углеводороды – дихлорэтан, тетрахлорэтан, четыреххлористый углерод, гексахлорэтан, хлороформ, трихлорэтилен. Эти яды наряду с наркотическим действием оказывают выраженное токсическое влияние на печень и почки. В быту и на производстве встречаются в основном отравления дихлорэтаном и четыреххлористым углеродом. Дихлорэтан – органический растворитель. Его токсичность обусловлена наркотическим воздействием на ЦНС, поражением парен­химатозных органов. Пути поступления в организм: через желудочно-кишечный тракт, вдыхание паров или всасывание с кожных покровов. Клиника. При приеме внутрь до 30 мл дихлорэтана в первую очередь наблюдаются диспепсические явления (тошнота,…

Читать далее Читать далее

Отравления ядовитыми грибами

Отравления ядовитыми грибами

К ядовитым грибам относят мухоморы, ложные опенки, а также условно съедобные грибы — сморчки, строчки. Наиболее опасные отравления вы­зывает употребление в пищу бледной поган­ки. Различают три разновидности бледной поганки: желтую, зеленую и белую. Две последние особенно ядовиты. Токсикозы бледной поганки устойчивы к термообработ­ке и не разрушаются в желудке и кишеч­нике человека. Клиника отравления бледной поганкой. После инкубационного периода (6—24 ч) проявляется гастроэнтеритический синдром (боли в животе, неукротимая рвота, холероподобный понос гнилостного характе­ра, а затем с примесью крови). На 2—3-й день…

Читать далее Читать далее

Отравления фосфорорганическими соединениями

Отравления фосфорорганическими соединениями

Эти ядохимикаты – эф­фективные инсектициды, широко применяе­мые для борьбы с вредителями сельскохо­зяйственных культур. Наиболее токсичны дихлорофос, дитиофос, метилмеркаптофос, меркаптофос, октаметил, тиофос, препарат M-S1. Острые отравления ФОС наблюдаются и в быту. Они могут происходить ингаляцион­ным путем, при приеме внутрь, а также че­рез кожу. Токсическое действие ФОС на орга­низм человека обусловлено их способностью уже в малых дозах блокировать холинэстеразу и другие ферменты, относящиеся к эстеразам. В больших дозах ФОС облегча­ют освобождение ацетил-цистеина и повы­шают чувствительность рецепторов к нему. Все это стойко нарушает…

Читать далее Читать далее

Отравления кислотами и щелочами

Отравления кислотами и щелочами

Особен­ность этих интоксикаций состоит в том, что на фоне химической ожоговой болезни проявляется резорбтивное действие. Оно за­висит от глубины и площади ожоговой по­верхности и концентрации коррозивного яда. Так, при прочих равных условиях более сильное резорбтивное действие наблюдается при более слабых концентрациях кислоты или щелочи (больше всасывается в кишечнике). При воздействии крепких кислот на слизи­стую оболочку желудочно-кишечного тракта развивается коагуляционный некроз (сверты­вание белков), а при воздействии щелочей развивается колликвационный некроз (раство­рение, разжижение тканей). Наибольшее ре­зорбтивное действие оказывают органические кислоты. Всасываясь в…

Читать далее Читать далее

Отравление этиловым спиртом

Отравление этиловым спиртом

Этиловый спирт (этанол) в фазе всасыва­ния распределяется в организме, и его мак­симальная концентрация в крови устанавливается через 1 — 1,5 ч. В фазе выведения концентрация алкоголя в крови постепенно снижается в основном за счет окисления в печени, и незначительная часть (до 10 %) выделяется в неизменном виде с выдыхае­мым воздухом и мочой. Интоксикация наб­людается при концентрации алкоголя в крови 150 мг%, а выраженная т.е. тяжелая, ин­токсикация наступает при концентрации 350 мг%. Концентрация алкоголя в крови выше 550 мг% обычно приводит…

Читать далее Читать далее

Отравление метиовым спиртом

Отравление метиовым спиртом

Метиловый спирт (метанол) содержит примеси, ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по виду и запаху не отличается от этилового. В организме под­вергается окислению до формальдегида, а за­тем до муравьиной кислоты и вызывает тя­желое поражение ЦНС; нарушает окисли­тельное фосфорилирование в митохондриях сетчатки глаза, что ведет к слепоте. Окисление метанола ферментом алкогольдегидрогеназой и выведение его из организма протекают приблизительно в 5 — 7 раз медленнее по сравнению с таковыми для этано­ла. При отравлениях метиловым спиртом в качестве…

Читать далее Читать далее

Отравление этиленгликолем

Отравление этиленгликолем

Этиленгликоль применяется в основном в ви­де 35—40% водного раствора как антифриз. Диэтиленгликоль используется как органиче­ский растворитель, в частности в производ­стве пластмасс. Отравления возможны при приеме внутрь, при поступлении через ды­хательные пути (ингаляционный путь) и че­рез кожу. В организме этиленгликоль под­вергается метаболическим превращениям с образованием щавелевой кислоты, что влечет за собой нарушение кальциевого обмена, на­рушает метаболические процессы в ЦНС, вызывает тяжелые поражения почек. Леталь­ная доза этиленгликоля — около 100 мл. Клиника. В случае приема внутрь при легкой форме отравления наблюдается нар­котический…

Читать далее Читать далее

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом

Окись углерода (СО) образуется при неполном сгорании органических веществ. Например, выхлопные газы автомобилей со­держат от 3 до 7 % СО. Токсическое дей­ствие окиси углерода обусловлено высоким сродством к гемоглобину. Попадая в кровь через легкие, она связывается с гемоглоби­ном, образуя стойкое соединение — карбоксигемоглобин, который уже не способен тран­спортировать кислород тканям. Есть данные о том, что окись углерода блокирует цитохромоксидазу и ведет к тканевой гипоксии. Клиника. Различают три степени отравления. При легком отравлении (от 20 до 30 % карбоксигемоглобина в крови)…

Читать далее Читать далее

Общие принципы лечения

Общие принципы лечения

Эффективность лечения отравлений во многом зависит от своевременно начатых мероприятий: максимального ускорения выведения, яда из организма и прекращения дальнейшего поступления его в организм; антидотной терапии; интенсивной симптоматической медикаментозной терапии, направленной на восстановление нарушенных функций жизненно важных органов. Различают четыре пути поступления яда в организм: ингаляционный, через кожу, через кищечник (при приеме внутрь) и парентеральный (медицинский). Способы удаления яда зависят от путей его поступления в организм и характера. Так, при попадании на кожу щелочей рекомендуется промывание большим коли­чеством проточной воды либо…

Читать далее Читать далее