Просмотрено
Рубрика: Анестезия у больных с сопутсвующими заболеваниями

Экстренная анестезия и анестезия в примитивных условиях

Экстренная анестезия и анестезия в примитивных условиях

Особенности анестезиологического обеспе­чения неотложных операций обусловлены тремя основными факторами: крайне огра­ниченным временем для оценки состояния больных и их подготовки к анестезии; более или менее выраженными функциональ­ными и метаболическими нарушениями у этой категории больных и пострадавших к началу анестезии; более ограниченными, чем в плановой хирургии, возможностями функ­циональной и лабораторной диагностики на­рушений гомеостаза. Крайне ограниченный предоперационный период диктует необхо­димость получения наиболее информативных показателей из тех, которые доступны. Помимо правильного диагноза основного заболевания или травмы, на выбор метода анестезии влияет возраст больного, его…

Читать далее Читать далее

Анестезия при неотложных операциях на органах брюшной полости

Анестезия при неотложных операциях на органах брюшной полости

При многих острых хирургических заболеваниях органов брюш­ной полости (при непроходимости кишеч­ника, желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите, перитоните) больные быстро впадают в тяжелое состояние с выражен­ными функциональными и метаболическими расстройствами. При непроходимости кишеч­ника и перитоните основные усилия долж­ны быть сосредоточены на восполнении по­тери внеклеточной жидкости и электролитов, которые обычно в большом количестве скапливаются в брюшной полости или в просвете кишечника. Наряду с депонировани­ем жидкости этим заболеваниям свойственны гипопротеинемия, метаболический алкалоз и на поздних стадиях — дыхательная недоста­точность. Для острого панкреатита харак­терны резко выраженный…

Читать далее Читать далее

Анестезия при операциях по поводу меха­нической травмы

Анестезия при операциях по поводу меха­нической травмы

Анестезия при операциях по поводу меха­нической травмыв зависимости от локали­зации, характера и тяжести повреждения может быть местной, регионарной или общей. Инфильтрационная местная анестезия обычно используется при хирурги­ческой обработке небольших ран. Внутрикостная анестезия оказывается эффективной при операциях по поводу повреждений дистальных сегментов конечностей. Эпидуральная и спинальная анестезия являются ме­тодами выбора при тяжелых травмах нижних конечностей и области таза. Пострадавшие с тяжелой механической травмой часто по­ступают в состоянии шока. Степень неотложности операций по поводу травм при тяжелом шоке в основном зави­сит от…

Читать далее Читать далее

Анестезия при ожогах

Анестезия при ожогах

Операции по поводу ожогов в неотложном порядке производятся редко. Если ожоги необширные и состояние пострадавшего удовлетворительное, то об­щая анестезия обычно не имеет сущест­венных особенностей в отношении средств и методов. При тяжелых ожогах, сопро­вождающихся шоком,  анестезиолог должен уменьшить боль и затормозить другие не­благоприятные проявления общей реакции на травму, корригировать имеющиеся гемодинамические и дыхательные расстройст­ва. Первая задача обычно решается путем внутривенного введения анальгетика (мор­фин — до 20 мг, промедол — до 50 мг) в сочетании с нейролептиком (дроперидол — 20 мг, диазепам…

Читать далее Читать далее

Анестезия в примитивных условиях

Анестезия в примитивных условиях

Под примитивными понимают условия, которые затрудняют или полностью исключают ис­пользование многих современных средств и методов анестезии. Такие условия создаются при оказании медицинской помощи постра­давшим при больших катастрофах и в военное время, иногда при невозможности доставить больного или пострадавшего с места происшествия в достаточно оснащен­ное лечебное учреждение. При операциях в примитивных условиях наиболее доступны методы местной и проводниковой анестезии; их сочетание с неглубокой НЛА повышает эф­фективность анестезии и позволяет обеспе­чить не только небольшие, но и значи­тельные по объему хирургические вмешатель­ства. Однако…

Читать далее Читать далее

Анестезия в поликлинических условиях

Анестезия в поликлинических условиях

Хирургическая операция в амбулаторных условиях имеет ряд преимуществ: сокра­щается время пребывания больного в ле­чебном учреждении, уменьшаются расходы на лечение, больной остается в семье (осо­бенно важно для детей и стариков), не подвергается воздействию внутрибольничной инфекции. Для того чтобы наряду с расширением показаний к амбулаторным операциям гарантировать их безопасность, необходимы специальные организационные мероприятия. В поликлинике создают центр амбулаторной хирургии. Целесообразно на­значать ответственным за работу такого центра врача-анестезиолога, работающего в поликлинике на полной ставке. При создании современного центра амбу­латорной хирургии важно определить: 1)  …

Читать далее Читать далее

Миастения

Миастения

Миастения – тяже­лое неврологическое заболевание, главным клиническим проявлением которого являет­ся патологическая утомляемость и как след­ствие — слабость скелетных мышц. Болеют преимущественно молодые люди, причем женщины заболевают примерно в 3 раза чаще, чем мужчины. Этиология и патогенез миастении в полной мере не выяснены. Несомненно только, что при этом заболевании механизм пе­риферической нервно-мышечной передачи на­рушается приблизительно так же, как при воздействии недеполяризующих миорелаксантов. Это приводит к двигательным на­рушениям и опосредованно — к расстройст­вам речи, глотания, дыхания и т. п. Предпо­лагают, что у…

Читать далее Читать далее

Анестезия в поликлинической стоматологии

Анестезия в поликлинической стоматологии

Ведущим видом обезболивания поликлини­ческой стоматологии является местная анес­тезия. Методы местной анестезии включают неинъекционную (физические и химические способы) и инъекционную (инфильтрационную и проводниковую). К физи­ческим способам поверхностной анестезии относятся воздействие низкими температу­рами, лучами лазера. Химические способы предполагают воздействие анестетиками и другими веществами путем смазывания, вти­рания, инстилляции и т. д. Используется также сочетание физических и химических методов (электрофорез анестетиков). Аппли­кационная анестезия предназначена для по­верхностного выключения чувствительности, в то время как инъекционная анестезия либо вызывает обезболивание в месте вве­дения (инфильтрационная анестезия), либо обеспечивает…

Читать далее Читать далее

Тимэктомия

Тимэктомия

При тимэктомии и других травматичных операциях у больных миастенией анестезио­логическое пособие непременно должно включить в себя элементы дооперационной интенсивной терапии. Премедикация у таких больных не должна угнетать дыхание и мышечный тонус. Обычно бывает достаточно снотворных (лю­минал, барбамил и т. п. в средних дозах накануне операции) в сочетании с антигистаминными препаратами (например, пипольфен в средней дозе). За 30 мин до введения в наркоз вводят в/м атропин (в среднем 1 мг) и промедол (10 — 20 мг). Назначение атропина особенно необходимо в…

Читать далее Читать далее

Анестезия при экспериментальных вмешательствах на животных

Анестезия при экспериментальных вмешательствах на животных

Собак наиболее часто используют для проведения экспериментальных исследова­ний, при которых анестезиологическое по­собие является необходимым компонентом модели эксперимента. Важное значение имеет отбор и подго­товка животных к проведению эксперимен­та. Предварительный осмотр позволяет по­лучить достаточно полное представление о физическом состоянии животного, выявить изменения, связанные с дефектами его со­держания. Следует обращать внимание на упитанность и массу тела животного, поведение, частоту и характер дыхания, со­стояние глаз, кожного и волосяного покро­вов. Для сложных хирургических длительных исследований наиболее подходят беспород­ные собаки в возрасте 2—5 лет. Породистые собаки…

Читать далее Читать далее

Ожирения

Ожирения

Особенности общей анестезии у больных с ожирением связаны с нарушениями обменных процессов, функции дыхания (рестриктивная дыхательная не­достаточность), сердечной деятельности (сни­жение сократительной способности миокарда, повышение периферического сопротивления сосудов). Трудности общей анестезии зависят от степени ожирения (превышение мас­сы тела может составлять от 20 до 100%). Выбор препаратов для премедикации, введения в анестезию и ее под­держания не имеет существенных особен­ностей. Однако необходимо учитывать сле­дующее: 1) увеличение расхода анестетиков, особенно с высоким коэффициентом раст­воримости в жирах (эфир, хлороформ, пентран, этран), а также барбитуратов и…

Читать далее Читать далее

Анестезия у детей

Анестезия у детей

Проведение анестезии у детей несколько отличается от анестезии у взрослых глав­ным образом в связи с анатомо-физиологическими и психологическими особенностями ребенка. Определенное значение имеет и специ­фика некоторых оперативных вмешательств у детей. Объем и размеры различных органов и анатомических образований ребен­ка  значительно   меньше,   чем  у   взрослых. В связи с этим аппаратуру и инструмен­тарий для анестезии (лицевые маски, дыха­тельные мешки наркозных аппаратов, эндотрахеальные трубки, абсорберы, ларингоско­пы, инъекционные иглы, трубки для канюлирования вен и другие приборы) приспо­сабливают так, чтобы они соответствовали по размеру определенным…

Читать далее Читать далее

Анестезия у пожилых

Анестезия у пожилых

При выборе метода анестезии у пожилых необходимо учитывать функциональные, ме­таболические и морфологические возрастные особенности. Хотя их нельзя рассматривать как сопутствующие заболевания, с ними связано существенное снижение функциональных резервов и адаптационных возможностей организма на системном, органном и кле­точном уровнях. Особенно большие значе­ние для анестезиолога имеют возрастные особенности сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем. Сосуды склерозируются и ста­новятся менее податливыми, повышается периферическое сопротивление кровотоку, что предрасполагает к гипертонии и при­водит к увеличению нагрузки на сердце. При резко выраженных склеротических из­менениях сосудов нарушается кровоснабже­ние важнейших…

Читать далее Читать далее

Приобретенные пороки сердца

Приобретенные пороки сердца

Риск анесте­зии и операции у больных с сопутствующи­ми пороками сердца чрезвычайно высок, осо­бенно при экстренных хирургических вмеша­тельствах, когда нет времени для корриги­рующей терапии. Предоперационная подготовка зависит от характера основного заболевания и состояния компенсаторно-приспособительных реакций кровообращения, нарушения которых при пороках сердца в конечном итоге возни­кают вследствие перегрузки сердца и пора­жения миокарда. Уменьшение сердечного выброса, повышение конечного диастолического давления, увеличение артериовенозной разницы по кислороду, повышение дав­ления в левом предсердии, малом круге, пра­вом желудочке зависят от вида порока и тя­жести возникших расстройств кровообраще­ния….

Читать далее Читать далее

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Риск общей анестезии у больных бронхиальной астмой обусловлен исходными нарушениями легочной вентиляции, опасно­стью развития астматического приступа и послеоперационных осложнений вследствие нарушения бронхиальной проходимости (спазм бронхиол, отек слизистой оболочки, закупорка  бронхов   и   бронхиол   секретом). Премедикация. Помимо обычных средств, по индивидуальным показаниям производят также инъекцию антигистаминных, гормональных препаратов (преднизолон, дексазон), стимулятора бета-адренергических рецепторов (1—2 мл 0,05% раствора алупента). Некоторые авторы рекомендуют непосредственно перед введением в наркоз проводить ингаляцию аэрозолем из 2 % раствора фенилэфрина и 0,4 % раствора изопреналина. Введение в анестезию…

Читать далее Читать далее

Хроническая легочная недостаточность

Хроническая легочная недостаточность

Наи­более частыми причинами являются хрони­ческий бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз. Трудности общей анестезии у боль­ных с хронической дыхательной недоста­точностью обусловлены снижением функцио­нальных резервов дыхания, нарушением га­зового состава крови (гипоксия, гиперкапния), вентиляционно-перфузионных соотношений легких, КЩС, сердечной деятельности. Основ­ное требование к общей анестезии у данной категории больных — поддержание адекват­ного газообмена как во время операции, так и в ближайшем послеоперационном периоде. Предоперационная подготовка. Перед операцией необходимо тщательно исследовать показатели функции дыхания (легочные объемы, вентиляционную, механическую функции, диффузионную способность, вентиляционно-перфузионное соотношение, газовый состав крови,…

Читать далее Читать далее

Кровь

Кровь

Предоперационная подготовка должна проводиться с учетом патофизиологических изменений, вызванных заболеванием крови (анемия, полицитемия, геморрагический диатез, агранулоцитоз, лейкоз и др.), и включать специфические терапевтические средства. Премедикация, введение в анес­тезию, поддержание анестезии не имеют специфических особенностей. Вместе с тем анестезиологу необходимо учитывать сопутствующие заболевания кро­ви. При анемииприменение даже обычных доз общих анестетиков может привести к пере­дозировке, особенно при сочетании анемии и гипопротеинемии; развитие гипоксии у этих больных не сопровождается цианозом. При полицитемиивозникает опасность тром­бозов (замедление кровотока, повышение вяз­кости крови), поэтому особое внимание…

Читать далее Читать далее

Печень

Печень

На основании результатов клинико-лабораторных методов исследования больных с заболеванием печени можно подразделить на три группы: 1-я группа— больные с полностью компенсированными нарушениями функции печени (ангиохолиты, холецистит, компенсированные цирроз и дистрофия печени, гемолитическая и механическая желтуха на первых этапах развития); 2-я группа — больные с частично декомпенсированными нарушениями функции печени — нарушенными белковосинтетической и дезинтоксикационной функциями печени (запущенные ангиохолит, холецистит, гепатохолецистит, хронический гепатит, механичес­кая и гемолитическая желтуха, субкомпенсированный цирроз и др.); 3-я группа — больные с тяжелой гепатоцеллюлярной не­достаточностью и нарушением…

Читать далее Читать далее

Почки

Почки

Больных с заболеваниями почек целесообразно подразделять на следую­щие группы1-я группа — больные с ком­пенсированными нарушениями функции по­чек (некоторые аномалии почек, острый и хронический пиелонефрит в начальных ста­диях, поликистоз, эхинококкоз, гипоплазия и аплазия одной почки, почечнокаменная болезнь и др.); 2-я группа — больные с нарушенной концентрационной функцией почек (острый и хронический пиелонефрит, хронический нефрит, нефропатия беременных, начальная стадия хронической почечной недостаточности, поздняя полиурическая стадия острой почечной недостаточности и др.); 3-я группа — больные с нарушенной азотовыделительной функцией почек и изменен­ной функцией…

Читать далее Читать далее

Ги­пертоническая болезнь

Ги­пертоническая болезнь

Специфические особен­ности общей анестезии у больных гиперто­нической болезнью обусловлены нарушения­ми регуляции сосудистого тонуса. Это прояв­ляется более или менее выраженным повы­шением АД вплоть до развития гипертони­ческого криза. В предоперационном периоде важно выявить ведущий фактор в возникно­вении гипертонии (нервнопсихический, эндо­кринный, почечный) и по возможности провести соответствующую  патогенетичес­кую терапию. Риск общей анестезии и опе­рации при гипертонической болезни значи­тельно возрастает при выраженных явлениях атеро – и артериосклероза, особенно сердца, мозга, почек. Предоперационная медикамен­тозная подготовка проводится индивидуаль­но в зависимости от формы и стадии гипертонической болезни….

Читать далее Читать далее

Коронарная недостаточность

Коронарная недостаточность

В основе раз­вития коронарной недостаточности лежит несоответствие между потребностями миокарда в кислороде и питательных веществах и их доставкой с кровью. Она может раз­виться остро (инфаркт миокарда, стенокар­дия) и сопровождаться острым нарушением кровообращения или иметь хроническое течение с периодическими болями в сердце и хронической недостаточностью кровообра­щения. Опасность анестезии и операции при коро­нарной недостаточности обусловлена нару­шением компенсаторно-приспособительных реакций коронарных сосудов на операцион­ную травму. При острой коронарной недостаточности операция возможна только по жизненным показаниям, а общая анестезия должна вклю­чать комплекс анестезиологических и реани­мационных…

Читать далее Читать далее