Просмотрено
Рубрика: Эндокринология

Тиреотоксикоз и другие заболевания щито­видной железы

Тиреотоксикоз и другие заболевания щито­видной железы

Лучшие непосредственные результаты оперативного лечения различных заболеваний щитовидной железы удается по­лучить при использовании многокомпо­нентной общей анестезии с обязательной и направленной дооперационной интенсивной терапией. Применение многокомпонентного анестезиологического пособия позволяет сни­зить число осложнений в ближайших до и послеоперационном периодах по сравнению с операциями под местным обезболиванием. Повреждения же нижнегортанного нерва и па­рез голосовых связок (которые якобы должны чаще наблюдаться при операциях под общей анестезией) встречаются с одинаковой часто­той у больных обеих групп и зависят от характера заболевания и оперативной техни­ки. Многокомпонентное анестезиологическое…

Читать далее Читать далее

Дисфункция надпочечников

Дисфункция надпочечников

Чаще приходит­ся оказывать помощь больным, имеющим недостаточность надпочечников, чем их гипер­функцию. Диагностику и лечение острой недостаточности функции надпочечников. Анестезиологическое пособие при таких состояниях может быть различным, но совершенно необходимы хорошая аналь­гезия и адекватная коррекция гиповолемии соответствующими средствами. Феохромоцитома. Особенности анестезиологического обеспечения при удалении опухоли хромаффинной ткани обусловлены резко по­вышенной продукцией адреналина и норадреналина, что сопровождается выраженной артериальной гипертензией, нередко приступо­образной. Систолическое АД может дости­гать у больных феохромоцитомой 300 мм рт. ст., а диастолическое — 140 мм рт. ст. и более….

Читать далее Читать далее

Аддисонова болезнь

Аддисонова болезнь

Введение в наркоз можно производит гексеналом или тиопенталом, но только после обеспечения надежного пути для мае сивного внутривенного вливания. Наркоз под держивают чаще эндотрахеально — смесью закиси азота и кислорода (3:1, 2:1) с добав­лением паров фторотана и ИВЛ на фоне обычной миорелаксации. До удаления опухоли субоперационна интенсивная терапия заключается главным образом в капельном введении в/в а-адреноблокаторов (регитина или тропафена) с целью удержания АД на допустимом, безопасном уровне. Использование для этой цели ганглиоблокаторов (пентамин, гигроний, арфонад) хотя и возможно, но малоцелесообразно…

Читать далее Читать далее

Наркоз при заболеваниях эндокринной системы

Наркоз при заболеваниях эндокринной системы

Нарушения функций эндокринной системы, встречающиеся в виде как основного, так и сопутствующего заболевания, нередко су­щественно отягощают исходное предопераци­онное состояние больного, повышают опе­рационный риск и усложняют ведение анесте­зиологического пособия. Наибольшего вни­мания из таких заболеваний заслуживают сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие бо­лезни щитовидной железы, требующие хирур­гического лечения, а также некоторые вари­анты дисфункции надпочечников и др.

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Заболеваемость диабетом лиц старше 50 лет составляет 7 — 9 %. Многие больные не знают своей болезни, а еще чаще бывает скрытый диабет, проявляющийся только после оперативного вмешательства. Такой своевременно не диагностированный диабет опасен при необходимости экстренной хи­рургической операции, так как даже незна­чительные ошибки в анестезиологическом пособии (например, вливание в/в раствора глюкозы) у данных больных приводят к тя­желым осложнениям в ближайшем послеопе­рационном периоде вплоть до диабетической комы.    В   связи   с   этим    при    подготовке каждого больного к экстренному хирурги­ческому вмешательству (особенно…

Читать далее Читать далее