Просмотрено
Рубрика: Влияние анестезии на системы организма

Действие на дыхательную систему

Действие на дыхательную систему

Все современные ингаляционные анес­тетики (за исключением закиси азота) более или менее угнетают дыхание. Целесообраз­но рассмотреть закономерности этого угне­тения по стадиям на примере развития эфирной анестезии по Гведелу. Первая стадия (I). В связи со стиму­лирующим действием анестетика дыхатель­ный объем спонтанной вентиляции посте­пенно увеличивается. В наибольшей степени это характерно для эфирной анестезии, в меньшей степени — для анестезии галогенсодержащими анестетиками. Вторая ста­дия (II). Возбуждение дыхательного центра достигает максимума, минутный объем ды­хания увеличивается в результате увеличе­ния как частоты дыхания, так и ДО. Третья…

Читать далее Читать далее

Действие на метаболизм и нейрогуморальную регуляцию

Действие на метаболизм и нейрогуморальную регуляцию

Метаболи­ческая реакция организма на наркоз и опе­рационную травму обусловлена сложным комплексом действующих в этот момент повреждающих факторов. В ее формирова­нии принимает непосредственное участие нейроэндокринная система. Мощная аф­ферентная импульсация, несущая информа­цию о характере и интенсивности внешнего воздействия и состоянии внутренней среды организма, оказывает прямое влияние на гипоталамус и способствует освобождению химического медиатора АКТГ-релизинг фактора (АКТГ-РФ). Он вызывает усиление секреторной активности передней доли ги­пофиза и повышает уровень тропных гор­монов в крови, в первую очередь адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ стимулирует функцию коры надпо­чечников,…

Читать далее Читать далее

Действие на печень

Действие на печень

Без дооперационной   патологии   изменения   в   печени после наркоза носят функциональный ха­рактер и исчезают в течение 5 — 7 дней  послеоперационного периода либо вовсе ос­таются незамеченными. В повреждении пе­чени велика роль таких сопутствующих об­щей анестезии факторов, как гипоксия и гиперкапния, артериальная гипотензия, пере­ливание крови, использование в процессе подготовки антибиотиков, стероидных препаратов, фенотиазинов, беременность и т. д. При анестезии у больных, перенесших рань­ше какое-либо заболевание печени, или при вовлечении печени в патологический процесс вероятность нарушений печеночной функции резко возрастает. Частично это связано…

Читать далее Читать далее

Влияние на функцию почек

Влияние на функцию почек

Большинство известных общих анестетиков воздействуют на функцию почек. Как правило, это влия­ние качественно сходно, но в количествен­ном отношении различается весьма значи­тельно. Типичный синдром нарушения по­чечной функции под наркозом включает: отчетливо выраженный спазм почечных артериол, который может наблюдаться как в приводящем, так и в отводящем колене; повышение продукции альдостерона и антидиуретического гормона (вероятно, вслед­ствие угнетения гипофиза); снижение почеч­ного кровотока; уменьшение клубочковой фильтрации; уменьшение экскреции воды (вплоть до анурии); снижение экскреции электролитов (параллелизм в выведении ионов натрия, калия, хлора необязателен); увеличение осмолярности…

Читать далее Читать далее

Действие на сердечно-сосудистую систему

Действие на сердечно-сосудистую систему

Оптимальное кровообращение в организме можно обеспечить при адекватных значениях ОЦК, сократительной функ­ции миокарда, сердечного выброса и об­щего периферического сопротивления. Изме­нения ОЦК под влиянием анестезии обыч­но незначительны и обусловлены в основ­ном потерей крови и жидкости до и во время операции. В основном в условиях наркоза могут происходить изменения инотропной и хронотропной функции сердца и, следовательно, сердечного выброса и то­нуса периферических сосудов. Эфир в малых концентрациях суще­ственно не влияет на кровообращение да­же при длительной ингаляции. При повышении концентрации до 12 об. %…

Читать далее Читать далее