Просмотрено
Рубрика: Обезболивание иглоукалыванием

Основные сведения об обезболивании иглоукалыванием

Основные сведения об обезболивании иглоукалыванием

Материал рассчитан на минимально подготовленного читателя, т. е. знакомого с понятиями «аурикулярная» и «корпоральная точка акупунктуры», «канал», владеющего приемами идентификации точек и их номенклатурой. «Иглоанальгезия», «акупунктурная анальгезия», «электроиглоанальгезия», «чрескожная электростимуляция точек акупунктуры», «электропунктура» означают воздействие на акупунктурные точки механическим либо электрическим способом с целью гипоальгезии. Сочетание (набор, рецепт, композиция) точек акупунктуры в конечном счете определяет снижение болевой чувствительности в определенной зоне тела. Этот метод как самостоятельный однокомпонентный способ обезболивания операций отличается безопасностью, небольшими затратами на оснащение и подготовку персонала, отсутствием…

Читать далее Читать далее

Отбор больных

Отбор больных

Акупунктура (АП) и электроакупунктура (ЭАП) эффективны не у всех больных. АП и ЭАП в послеоперационном периоде следует применять у больных, согласных на проведение этого ме­тода обезболивания, с уравновешенной пси­хоэмоциональной сферой. Больной и врач должны быть уверены в успехе предстоя­щей процедуры. Это следует учитывать преж­де всего при операциях у больных с сохра­ненным сознанием. Эти лечебные методики, как никакие другие, способствуют установ­лению контакта с больным и позволяют в полной мере воспользоваться рациональ­ной психотерапией. Благоприятная психоло­гическая атмосфера в клинике, влияние личности, внешнего вида…

Читать далее Читать далее

Методика иглоанальгезии при оперативных вмешательствах

Методика иглоанальгезии при оперативных вмешательствах

Премедикация. Атро­пин, по некоторым данным, ослабляет эф­фект ЭАП. Его применения по возможнос­ти следует избегать, за исключением тех случаев, когда будет интубирована трахея или предстоит вмешательство с манипуля­циями на зонах, имеющих значительную вегетативную иннервацию. Вопрос о приме­нении центральных холинолитиков и скопо-ламина не изучен. Во всех случаях можно назначать анальгин в дозе 8 мг/кг в/м за 60 мин до введения игл, а использовать морфин и текодин нецелесообразно. Из седативных средств рекомендуется седуксен в обычной дозе. Применение аминазина не­желательно во всех случаях. Стальные…

Читать далее Читать далее

Обезболивание при операциях у больных с сохраненным сознанием

Обезболивание при операциях у больных с сохраненным сознанием

Общие принципы остаются такими же, как в предыдущей методике. В период освоения метода перед кожным разрезом требуется инфильтрация кожи местным анестетиком. Обычно вводят 10 — 15 мл 0,5% раствора новокаина или тримекаина для образования «лимонной корочки». Если по ходу вмешательства опе­рируемый испытывает значительную боль, хирург дополнительно вводит местный ане­стетик. Наиболее рефрактерны к воздействию ЭАП кожа, апоневроз, мышцы, брюшина. Боль менее интенсивна при быстром раз­делении тканей скальпелем, а наиболее тя­гостные ощущения связаны с их тупым обширным разделением. Интенсивность электрического воздейст­вия —…

Читать далее Читать далее

Обезболивание в послеоперационном пе­риоде

Обезболивание в послеоперационном пе­риоде

Обезболивание АП и ЭАП приме­няют по мере возникновения послеоперационного   болевого  синдрома,   т. е.   спустя 2—4 ч после окончания оперативного вме­шательства. В зависимости от продолжи­тельности обезболивающего эффекта проце­дуры АП и ЭАП повторяют либо после извлечения игл на те же точки наклады­вают пластины (из серебра или нержавею­щей стали) на срок до нескольких суток. При использовании АП применяют I вари­ант тормозного метода с экспозицией около 30 — 40 мин. При использовании ЭАП сле­дует помнить, что необходимость постоян­ного поддержания ощущений электрического тока вынуждает время…

Читать далее Читать далее