Адреномиметические средства

Мезатон (Mesatonum)

Син.: Adrianol, Phenylephrini Hydrochloridum и др. Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кри­сталлический порошок без запаха. Легко растворим в воде и спирте. Синтетический адреномиметический препарат. Практически не влияет на силу и частоту сердечных сокращений; прессорный эффект при приме­нении мезатона объясняется спазмом перифе­рических сосудов. Препарат сокращает преимущественно сосуды почек, кожи, подкожной клетчатки, брюшной полости, скелетных мышц, повышает давление в малом круге кровообращения, а также тормозит пери­стальтику кишечника, расширяет сосуды серд­ца, бронхи и зрачки.

Показан при гипотензии, связанной с паде­нием сосудистого тонуса, при осложнениях вследствие применения ганглиоблокирующих веществ. Вводят в/м, п/к, в/в и внутрь. При введении препарата в/в эффект продолжается 15 — 20 мин, п/к — 30 — 40 мин. Мезатон вводят в/в медленно (0,1—0,5 мл 1% раствора в 40 мл 5 — 40% раствора глюкозы) или капельно (1 мл 1 % раствора в 250 — 500 мл 5% раствора глюкозы); п/к и в/м назна­чают 0,3—1 мл 1% раствора, внутрь по 0,01—0,025 г 2 — 3 раза в день (взрослым). Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,03 г, суточная 0,1 г; п/к и в/м разовая 0,01 г, суточная 0,05 г; в/в разовая 0,005 г, суточная 0,025 г.

Противопоказан при повышенном давлении в малом круге кровообращения, при первичной сердечной слабости, гипертонической болезни, гипертиреозе.

Форма выпуска: порошок и ампулы по 1 мл 1 % раствора.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте.

Астмопент (Asthmopent)

Син.: Алупент, Metaproterenolsulfat, Orciprenaline sulfate. По химическому строению и фармакологическим свойствам близок к изадрину. Стимулирует β-рецепторы. По сравнению с изадрином оказывает несколько менее сильное, но более длительное бронхорасширяющее действие. Более избирательно действует на β-адренорецепторы бронхов (β2-адренорецепторы). Применяют в основном для купирования приступов бронхиальной астмы и в других случаях, когда требуется снять спазм брон­хов.

Для ингаляций в виде аэрозоля приме­няют 1,5% раствор препарата (1—2 вды­хания).

Препарат может вызвать сухость во рту и тошноту.

Форма выпуска: 1,5% раствор для ингаляций в виде аэрозоля во флаконах по 25 мл.

Хранение: список Б. С предосторож­ностью.

1.10. Адреноблокирующие средства

Фентоламин (Phentolaminum)

Син.: Регитин, Dibasin, Phentolamine, Regitine и др. Белый кристаллический порошок, гигроско­пичен, легко растворяется в воде и спирте.

Относится к группе α-адреноблокаторов, в связи с чем эффект определяется главным образом блокирующим влиянием на α-рецепторы периферических кровеносных сосудов, приводящим к устранению спазма артериол и прекапилляров, улучшению периферическо­го кровообращения. Используют чаще всего при операциях по поводу феохромоцитомы и при состояниях, сопровождающихся гиперадреналинемией различного происхождения. Вводят в/в по 0,2—1 мл 0,5% раствора. Во избежание резкого снижения АД фентоламин лучше вводить дробно по 0,2 мл. Для профилактики гипертонического криза при феохромоцитоме препарат вводят в/м (0,5—1 мл 0,5% раствора) за 40 — 60 мин до начала операции. Для предупреждения ортостатического коллапса больной должен лежать в течение 2 — 3 ч после введения препарата.

Фентоламин противопоказан при выражен­ном поражении сердца и кровеносных сосудов.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,5 % раствора.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте

Андреналин (Adrenalinum)

Син.: Epinephrinum и др. В медицинской практике применяют адреналина гидрохлорид и адрена­лина гидротартрат с одинаковыми фармакологическими свойствами. Действие адре­налина определяется его влиянием на α-и β-адренорецепторы и в основном ана­логично эффектам возбуждения симпатичес­ких нервов. Учащая сердечный ритм и уси­ливая сердечные сокращения, он увеличивает МОС. Усиление работы сердца происходит за счет максимальной мобилизации резервных возможностей миокарда, что приводит после кратковременного эффекта к его истощению и развитию вторичной сердечной слабости. Адреналин резко повышает порог возбу­димости миокарда и способен провоцировать аритмию вплоть до желудочковой фибрилля­ции.

Адреналин избирательно влияет на сердце и в меньшей степени на сосуды. Он суживает сосуды почек, кожи и подкожной клетчатки меньше — сосуды легких и скелетных мышц, расширяет сосуды сердца, мозга. Увеличение МОС и спазм периферических сосудов ведут к повышению АД (характерно преимущест­венное повышение систолического давления, меньше диастолического). Поскольку сердеч­ная деятельность стимулируется больше, чем сужение сосудов, общее периферическое со­противление уменьшается, что выгодно отли­чает адреналин от других сосудосуживающих средств, например мезатона. Адреналин вы­зывает расслабление мускулатуры бронхов и кишечника, усиливает тканевый обмен, улучшает функциональную способность ске­летных мышц, повышает содержание сахара в крови, расширяет зрачки. В организме быстро разрушается аминоксидазой крови.

Адреналин вводят п/к, в/м и в/в. Терапев­тические дозы адреналина гидрохлорида при парентеральном введении для взрослых со­ставляют 0,3 — 0,75 мл 0,1 % раствора, адреналина гидротартрата 0,3 — 0,75 мл 0,18% раствора. Детям дозы устанавливают в зависимости от возраста (0,05 — 0,25 мг).

Адреналин применяют при острой сердеч­ной слабости, для купирования приступов бронхиальной астмы и при аллергических реакциях, вводят внутрисердечно при остановке сердца (0,3 — 0,5 мг одновременно с мас­сажем сердца).

Противопоказания: выраженный атероскле­роз, гипертоническая болезнь, диабет, тирео­токсикоз, беременность. Не следует вводить при хлороформном, фторотановом и циклопропановом наркозе.

Форма выпуска: адреналина гидро­хлорид 0,1 % раствор в ампулах по 1 мл; адреналина гидротартрат 0,18% раствор в ампулах по 1 мл.

Хранение: список Б. В прохладном, защищенном от света месте.

Норадреналина гидротартрат (Noradrenalini hydrotartras)

Син.: Noradrenalinum hydrotartaricum, Arterenol, Levarterenol, Levarterenol Bitartrate и др. Белый или почти белый кристаллический порошок без запаха, горь­кого вкуса. Легко растворим в воде, мало — в спирте. Легко изменяется под действием света и кислорода воздуха. Действие норад­реналина связано с преимущественным влия­нием на α-адренорецепторы. В отличие от адреналина оказывает менее выраженное влияние на сердце, обладает сильным со­судосуживающим свойством. Вызывает спазм сосудов почек, брюшной полости, кожи и подкожной клетчатки и за счет перераспреде­ления крови увеличивает наполнение кровью сосудов сердца и легких. Оказывает слабое бронхолитическое действие и слабое влияние на обмен веществ.

Применяют при падении АД в результате потери тонуса периферических сосудов (коллапс), для стабилизации АД при операциях на симпатической нервной системе; после удаления феохромоцитомы. Применяют толь­ко в/в капельно: 1 мл 0,2 % раствора разводят в 250 — 500 мл 5 % раствора глюкозы и вводят со скоростью 10 — 60 капель в ми­нуту под постоянным контролем АД.

Противопоказан при фторотановом, циклопропановом и хлороформном наркозе, а также при выраженном атеросклерозе, атриовентрикулярной блокаде, сердечной слабости и ослабления сердечной мышцы.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,2 % раствора в упаковке по 6 штук.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте.