Премедикация

Задачи премедикации

Задачи премедикации: седативный и потенцирующий эффект; торможение неже­лательных рефлекторных реакций, подавле­ние секреции слизистой оболочки дыхатель­ных путей.

Седативный эффект

Волнение перед опера­цией, боязнь боли, возможных последствий операции, неуверенность в ее исходе, непри­вычная обстановка — все это причины резкого эмоционального напряжения, а нередко и тяжелой психической травмы больного. Реак­ция организма на эмоциональное напряжение в непосредственном предоперационном пе­риоде отражается на деятельности фактически всех систем органов и находит объяснение в возбуждении ЦНС, усиленной деятель­ности эндокринных желез с выбросом в кровь больших количеств адренергических веществ, дистонии различных отделов веге­тативной нервной системы. Более или менее выраженная эмоциональная реакция способ­ствует истощению компенсаторных механиз­мов, ухудшает течение анестезии, операции и непосредственного послеоперационного пе­риода. Предупреждение таких сдвигов и борьба с ними — одна из задач премеди­кации.

Для достижения седативного эффекта мож­но использовать барбитураты большой и средней длительности действия (люминал, нембутал, барбамил), небарбитуровые снот­ворные (ноксирон, эуноктин), большие и ма­лые транквилизаторы — нейроплегики (ами­назин, дипразин, ацепромазин), нейролепти­ки (галоперидол, дроперидол) и атарактики (мепротан,   элениум,   триоксазин,   седуксен).

Наибольшее распространение получили барбитураты — нембутал и люминал. Эти пре­параты назначают на ночь перед операцией и за 1,5 ч до нее (от 0,1 до 0,3 г) зависит от препарата и степени волнения больного. Больные, постоянно поль­зующиеся снотворными, нуждаются в боль­шей дозе. Больным с очень лабильной психикой целесообразно назначать на протя­жении нескольких дней перед операцией се­дуксен (по 5 — 10 мг 2 — 3 раза в день) или элениум в той же дозе. При тирео­токсикозе дает эффект применение дипразина (по 25 мг на ночь) или дроперидола (по 2,5 — 5 мг).

Особого рассмотрения заслуживает приме­нение в премедикации анальгетиков из ряда опиатов (морфин, пантопон, промедол), ко­торые до сих пор используют весьма часто. Изменение и усовершенствование техники анестезии, присущие наркотическим анальге­тикам побочные действия, способность вызы­вать у части больных не эйфорию, а дисфорию (морфин, пантопон), очень слабый седативный эффект промедола — все это за­ставляет отказываться от указанных препа­ратов. Исключение представляют больные с выраженным болевым синдромом, у которых уменьшение или снятие болей способствует успокоению и усиливает седативное действие других средств. Кроме того, использование опиатов позволяет усилить потенцирующий эффект премедикации.

Потенцирующий эффект

Уменьшение по­требления анестетиков и усиление их анальгетической и анестетической способности являются одной из функций премедикации. Определенный шаг в этом направлении — выраженное седативное действие медикамен­тозной подготовки. При необходимости уси­лить эффект основного анестетика (например, закиси азота) целесообразно включить в премедикацию сочетание промедола (20 — 40 мг) с дипразином (25 — 50 мг) и дроперидолом (2,5 — 5 мг). Более сильные средства (ами­назин, ацепромазин и др.), обладающие выраженным потенцирующим действием, к сожалению, вызывают и ряд побочных явле­ний, что ограничивает их применение. Необ­ходимо также учесть, что современная тех­ника комбинированной анестезии предусма­тривает использование такой небольшой кон­центрации анестетика, что потенцирующий эффект отступает на второй план, сохраняя свое значение только в случаях применения такого слабого анестетика, как закись азота.

Торможение нежелательных рефлекторных реакций

Ваголитический   эффект   атропина обеспечивает этому препарату прочное место в премедикации. Однако следует четко пред­ставлять, что атропин действует на передачу возбуждения с постганглионарных холинергических волокон на клетки гладкой мускулату­ры и желез, совершенно не влияет на иннервацию поперечнополосатых мышц гор­тани и не предупреждает ларингоспазм — одно из весьма опасных осложнений вводно­го периода.

Бронходилатирующий эффект атропина оп­ределяет целесообразность его использования для предупреждения бронхоспазма. Однако подобное свойство больше присуще дипразину (пипольфену), оказывающему, кроме то­го, антигистаминное действие. У больных бронхитом дипразин желательно вводить в состав премедикации.

Определенную пользу может принести спо­собность атропина ослаблять вагусные реак­ции сердца (предупредить резкую, брадикардию или асистолию синусового происхожде­ния). Для получения достаточно надежного эффекта необходимо ввести 0,8—1 мг атро­пина. Применение больших доз препарата для этих целей вряд ли оправдано.

С этой точки зрения целесообразнее резервировать препарат для лечения брадикардии, когда его использование имеет прямые показания.

Уменьшение секреции слизистых оболочек дыхательных путей

Обычный способ профи­лактики чрезмерного слюноотделения и секре­ции слизи в период введения в анестезию — включение в состав премедикации атропина в дозе 0,6 — 0,8 мг. Такая же выраженная активность присуща дипразину. Введение этой небольшой дозы атропина сравнительно мало отражается на внутриглазном давлении и не противопоказано при глаукоме. Тем не менее в подобных случаях целесообразно перед опе­рацией наряду с введением атропина за­капать в глаза 1 % раствор пилокарпина.

Пути и методы премедикации

Седативные средства обычно принимают внутрь. Анальге­тики вводят в/м вместе с атропином за 30 — 45 мин до начала операции. Заслуживает внимания рекомендация некоторых авторов вводить атропин в/в (в дозе 0,6 — 0,8 мг) на операционном столе непосредственно пе­ред вводным наркозом. Преимущества этого метода — четкость и надежность ваголитического эффекта.