Просмотрено
Рубрика: Клиническая анестезиология

Общие и специальные компоненты анестезии

Общие и специальные компоненты анестезии

Гипорефлексию можно подразделить на два самостоятельных компонента анальгезию и нейровегетативную блокаду. Анальгезия — состояние, при котором предупреждены или устранены реакции орга­низма на болевое раздражение. Различают периферическую анальгезию, При которой: не­чувствительность к боли является следствием выключения рецепции и проведения возбужде­ния по аксонам; ноцисенсорной системы волокон (А-гамма, дельта, эпсилон и С). Эти аксоны проводят болевые импульсы. Периферическая анальгезия наступает при внутритканевом введении местных анестети­ков; с ней связан обезболивающий эффект местной инфильтрационной, эпидуральной и спинальной анестезии. Центральная аналь­гезия возникает в случае подавления дея­тельности…

Читать далее Читать далее

Общее состояние больного

Общее состояние больного

Первое знакомство анестезиолога с боль­ным определяется срочностью оперативного вмешательства: в ургентной хирургии нередко за несколько часов или даже минут до операции; при плановых операциях анестезиолог знакомится с больным за 7-10 дней. Этот срок может варьировать, но при любых обстоятельствах у анесте­зиолога должно быть время для необходимых диагностических и лечебных мероприятий. Поздно обнаруженные недочеты в обсле­довании и подготовке больного заставляют иногда отложить операцию. Анестезиолог обязательно посещает больного в день, пред­шествующий операции. Обследование боль­ного анестезиологом принципиально ничем не отличается от действий врача…

Читать далее Читать далее

Оценка сердечно-сосудистой системы

Оценка сердечно-сосудистой системы

Большая распространенность за­болеваний ССС подтверждается и при обсле­довании хирургических больных: патологию ССС в возрасте 40 — 49 лет обнаруживают у 6% больных, в возрасте 50 — 59 лет — у 23%, 60-69 лет – у 45%, в возрасте 70 лет и старше — у 100 % больных. Таким обра­зом, практически половина больных, подлежа­щих оперативному лечению, страдает забо­леваниями ССС той или иной степени и тя­жести. Деятельность ССС как единого механизма определяют три основных элемента: кровь — носитель кислорода и питательных веществ,…

Читать далее Читать далее

Оценка эндокринной системы

Оценка эндокринной системы

Пред­операционное обследование и подготовка больных, нуждающихся в хирургическом лечении по поводу эндокринных заболеваний, характеризуются определенной спецификой и проводятся эндокринологами. При подготов­ке больных к операции из сопутствующих заболеваний эндокринной системы наиболее важны диабет, недостаточность надпочечни­ков, гипо – и гипертиреоз. Диабет. Помимо опасности гипергликемии, у больных диабетом нередко обнаруживают хроническое поражение почек, сосудистые и неврологические нарушения, расстройства водно-электролитного баланса и КЩС, повы­шенную чувствительность к инфекции. Дозы инсулина нужно подбирать в предопераци­онном периоде только при первичном вы­явлении диабета. Обычно больные хорошо знают свою…

Читать далее Читать далее

Оценка водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния

Оценка водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния

Основные причины нарушений водно-электролитного баланса и КЩС у хирургических больных: голодание, рвота, диарея, свищи, сопутствующие заболевания сердца, почек, печени, эндокринных желез и нарушения метаболизма. Наиболее важные синдромы нару­шения водно-электролитного баланса: гиповолемия, гипо – и гипергидратация, гипо – и гипернатриемия, гипо – и гиперкалиемия, гипо – и гиперкальциемия, гипо – и гипермагнезиемия. В их диагностике, помимо анамнеза и объективного обследования, большое зна­чение (возможно, решающее) имеет определе­ние ОЦК и его компонентов, содержания электролитов в крови и их выведения с мочой. Лечение нарушений…

Читать далее Читать далее

Оценка функции печени

Оценка функции печени

При предоперационном обследовании о состоянии печени судят главным образом по анамнезу. Лишь при патологии печени в прошлом и наличии симптомов заболевания в настоящем или при опасности нарушения ее деятельности в связи с хирургическим заболеванием при­бегают к функциональным методам исследования. У больных, оперируемых по поводу заболеваний печени и желчевыводящих путей, такое обследование является обычным. Оно включает определение состоя­ния пигментной функции печени (содержание билирубина), поглотительно-выделительной функции (бромсульфалеиновая или вофавердиновая пробы), степени повреждения клеток печени (активность клеточных ферментов в крови — щелочной фосфатазы,…

Читать далее Читать далее

Оценка мочевыделительной системы

Оценка мочевыделительной системы

При обследовании и подготовке больных общехирургического профиля внимание анестезиолога должно быть направлено на оценку и возможные нарушения функции почек и мочевыводящих органов. Цистит (жалобы на боли внизу жи­вота, учащенное и болезненное мочеиспуска­ние, пиурия), а также пиелит являются противопоказанием к плановой операции до полной ликвидации воспалительных явле­ний. Оперативное вмешательство на фоне этих заболеваний возможно только по эк­стренным показаниям. Оценка функции почек. Обращают внимание на анамнез и функциональные пробы. Обя­зательный перед операцией общий анализ мочи дает предварительные сведения о кон­центрационной способности почек…

Читать далее Читать далее

Операционный риск в зависимости от физического состояния больного и тяжести оперативного вмешательства

Операционный риск в зависимости от физического состояния больного и тяжести оперативного вмешательства

Физическое состояние больного 1.  Больные  без   органических   заболеваний   или   с   локализованным     заболеванием   без  системных расстройств. 2.  Больные  с  легкими   или   умеренными   системными   расстройствами,   которые  связаны   или   не связаны  с хирургическим  заболеванием  н  умеренно  нарушают  нормальную  жизнедеятельность и общее физиологическое равновесие. 3.  Больные  с  тяжелыми   системными   расстройствами,   которые   связаны   или   не   связаны   с   хирургическим заболеванием и серьезно нарушают нормальную жизнедеятельность. 4.  Больные  с  крайне   тяжелыми   системными   расстройствами,   которые   связаны   или   не   связаны с  хирургическим   заболеванием  и  резко  нарушают  нормальную   жизнедеятельность,  становясь…

Читать далее Читать далее

Операционный риск

Операционный риск

Опера­ционный риск определяется множеством фак­торов, от которых зависит благополучный исход вмешательства. Эти факторы вклю­чают как состояние самого больного, так и ряд условий (нередко случайных), не имею­щих к нему отношения: опыт и знания хирурга, квалификацию анестезиолога, нали­чие или отсутствие специальных инструмен­тов и фармакологических средств и т.д. Прогноз операции правильнее определять, исходя из понятия «физическое состояние больного», включающего все нарушения, обу­словленные как основным, так и сопутствую­щими заболеваниями. Ниже представлено 5 градаций состояния больного. На исход влияет и характер предстоящей операции, объем которой…

Читать далее Читать далее

Осмотр дыхательной системы

Осмотр дыхательной системы

При выяснении жалоб и анамнеза особое внимание обращают на кашель (влажный, продуктив­ный кашель при отсутствии таких острых вос­палительных заболеваний, как пневмония, абсцесс и др., свидетельствует о хрониче­ской патологии типа хронического бронхита, бронхоэктазов, бронхиальной астмы; сухой кашель характерен для вирусных заболе­ваний верхних дыхательных путей, рака легкого); сиплый голос (заболевания голо­совых складок); одышку (может быть ранним признаком астмы,  эмфиземы,  хронического бронхита, более поздним симптомом пневмосклероза; характерна также для сердечной не­достаточности, анемии); кровохарканье (сле­дует дифференцировать от кровотечения из верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного…

Читать далее Читать далее