Просмотрено
Рубрика: Технические приемы, методы ухода при анестезии, реанимации, интесивной терапии

Интубация трахеи

Интубация трахеи

Интубация трахеи — один из основных ме­тодов временного искусственного обеспече­ния свободной проходимости дыхательных путей при анестезии и реанимации. Показана для проведения наркоза эндотрахеальным способом, а также при проведении

Методы увлажнения дыхательных путей и стимуляции кашля

Методы увлажнения дыхательных путей и стимуляции кашля

Методы увлажнения дыхательных путей предполагают достаточную гидратацию боль­ного (введение жидкости внутрь или парен­теральным путем), а также ингаляционную терапию. Методы стимуляции кашля включают инстилляцию изотонического раствора натрия хлорида или лекарственных веществ (муколитиков, антибиотиков) через иглу, введенную в трахею с помощью пункции ее передней стенки или при так называемой микротрахеостомии через чрескожный катетер, введенный в трахею или бронхи. Первый из этих методов — пункция              трахеи — чрезвычайно прост, но обладает серьезным недостатком — частая пункция травматична и ведет к воспалительным изменениям.

Искусственная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких

Инструменты: набор тру­бок, ларингоскоп с набором клинков, Изогну­тые анестезиологические щипцы, распылитель для местных анестетиков, проводник. Инту­бацию трахеи необходимо производить под совершенной анестезией для предотвращения ларингоспазма, нарушений темпа и ритма сердечных сокращений, артериальной гипертензии. Наиболее часто используют введение в наркоз внутривенным (у детей — ингаляцион­ным) способом. Из релаксантов чаще всего применяют препараты типа сукцинилхолина (дитилин), миорелаксин. Для профилактики вагусных рефлексов в премедикацию вклю­чают атропин. После достижения III  стадии наркоза в течение 5 — 10 с в/в вводят дитилин из расчета 1,5…

Читать далее Читать далее

Чрескожная катетеризация трахеи или брон­хов

Чрескожная катетеризация трахеи или брон­хов

Чрескожная катетеризация трахеи или брон­хов в настоящее время заменила простую пункцию трахеи. Показания к чрескожной катетеризации: ослабление кашлевого рефлекса со скоплением мокроты в дыхатель­ных путях; ателектаз легкого; абсцесс лег­кого и др. Инструменты и принадлежно­сти: стерильные перчатки, белье, перевязочный материал; пинцет, ножницы, скальпель, иглодержатель с хирургической иглой и шел­ком; полиэтиленовые катетеры различного диаметра (можно использовать предназначен­ные для катетеризации центральных вен); шприц с инъекционными иглами; 0,5 % раст­вор новокаина; иглы для пункции трахеи (внутренний диаметр 2,0 — 2,5 мм); гибкий мандрен (металлический…

Читать далее Читать далее

Техника интубации через рот под контролем ларингоскопа

Техника интубации через рот под контролем ларингоскопа

Больной лежит на спине. Под затылок   подложена   подушечка   толщиной 6—8 см, голова резко запрокинута (улучшенное положение Джексона). Правой рукой и II пальцами раздвигают губы и зубы. Левой рукой берут рукоятку ларингоскопа и его клинок вводят по средней линии между небом и языком, отжимая язык кверху. Правой рукой отводят губы больного, чтобы они не попали между зубами и клинком ларингоскопа. Клинок ларингоскопа продвигают глубже, в поле зрения появляется язычок, а затем надгортанник. Если используют прямой клинок, то верхушку надгортанника приподнимают кверху….

Читать далее Читать далее

Венепункция

Венепункция

Венепункция (ВП) применяется для постоян­ного введения в кровяное русло лекарствен­ных веществ или извлечения крови для исследований. Показанияк ВП: проведе­ние инфузионной и лекарственной терапии, парентерального питания; взятие венозной крови для исследований; измерение веноз­ного давления; обеспечение условий для катетеризации вены.

Постуральный дренаж

Постуральный дренаж

Постуральный дренаж— один из важных и эффективных методов туалета трахеи и бронхов. В его основе лежит использова­ние силы тяжести для перемещения мок­роты из мелких бронхов в крупные и трахею. Метод особенно эффективен для опорожне­ния абсцесса легкого. Он служит обязатель­ной составной частью туалета трахеи и брон­хов в сочетании с вибрационным массажем.

Техника интубации через нос

Техника интубации через нос

Существуют «слепой» метод, и введение под контролем ларингоскопа. В обоих случаях больной лежит на спине с несколько разогнутой голо­вой и несколько выдвинутой вперед нижней челюстью. Производят анестезию носовых ходов несколькими каплями 1 % раствора дикаина. Косой срез трубки, хорошо смазанной глицерином (не вазелином!), поворачи­вают к перегородке носа и вводят трубку в ноздрю. Преодолев легкое сопротивление, трубку продвигают на 5 —7 см, а затем она как бы проваливается в зев. Если интубация производится под контролем ларингоскопа, то вводят его клинок, как…

Читать далее Читать далее

Венесекция

Венесекция

Показания к венесекции те же. К ней прибегают при невозможности произвести ВП или трудностях использова­ния ВП для катетеризации вены. Различают ВП периферических и центральных вен. К пункции периферической вены прибегают: для проведения кратковременной инфузион­ной терапии (на протяжении не более 2— 3 дней); при эпизодическом (1 —2 раза в сутки) введении лекарственных веществ в/в или взятии проб крови; при технической невозмож­ности пунктировать центральную вену. Ин­струменты и принадлежности: несколько стерильных игл для ВП; шприц со стерильным раствором или система для внутривенных вливаний;…

Читать далее Читать далее

Специальные виды массажа грудной клетки

Специальные виды массажа грудной клетки

Специальные виды массажа грудной клетки включают несколько методов постукива­ния по грудной стенке. Массаж показан при неэффективном самостоятельном откашлива­нии и скоплений мокроты в дыхательных путях, противопоказан больным с кровотече­нием из дыхательных путей и сильным боле­вым синдромом (в последнем случае перед проведением массажа необходимо обезболи­вание). Существуют несколько приемов мас­сажа. 1. Кисти, сложенные лодочкой, уклады­вают на поверхность грудной клетки, попере­менно сгибая и разгибая их в лучезапястном суставе. Процедуру выполняют в тече­ние 1 — 2 мин, затем меняют место массажа, переходя на другой участок…

Читать далее Читать далее

Контроль и фиксация трубки

Контроль и фиксация трубки

После вве­дения трубки надо прослушать фонендоскопом, как проводится дыхание в обоих лег­ких, особенно над верхушками. Если над левым легким дыхание не проводится, то трубка введена в правый бронх и ее надо подтянуть на 1 — 1,5 см; трубку, установлен­ную в правильном положении, фиксируют. Для фиксации используют липкий пластырь или марлевую полоску. Трубку завязывают одним узлом марлевой полоски, а концы ее фиксируют вокруг шеи. Затем нужно раздуть манжетку или тампонировать рот одним (!) бинтом. Бинт вводят глубоко, чтобы он закрыл вход…

Читать далее Читать далее

Венепункция и катетеризация подключичной вены

Венепункция и катетеризация подключичной вены

Наиболее часто для катетеризации верхней полой вены используют подход через подклю­чичную  вену,  что  в  значительной  степени обусловлено  ее   анатомо-физиологическими особенностями: эта вена отличается постоян­ством расположения и четкими топографоанатомическими ориентирами; имеет значи­тельный просвет (диаметр 12—25 мм у взрос­лого); тесная связь венозной стенки с мыш­цами и фасдиями делает подключичную вену относительно  неподвижной  и  препятствует ее спадению даже при резкой гиповолемии; высокая скорость кровотока в вене является одним из факторов, препятствующих тромбообразованию, что позволяет вводить гипертонические   растворы.    Преимущества ВП   и   катетеризации   подключичной   вены…

Читать далее Читать далее

Туалет трахеи и бронхов с помощью аспирации

Туалет трахеи и бронхов с помощью аспирации

Если у больного сохранено спонтанное дыхание и он не интубирован, то к этому методу прибегают лишь при неэф­фективности описанных выше способов туа­лета трахеи и бронхов. Назотрахеальная или оротрахеальная аспирация. Слизистую обо­лочку носа (или глотки) обрабатывают 1—2 % раствором лидокаина. Больному при­дают полусидячее положение, просят высу­нуть язык и удерживают его салфеткой. Через нос вводят стерильный катетер и проводят его через голосовую щель, что сопровож­дается сначала характерной фонацией, затем голос исчезает и возникает кашель. Через катетер инстиллируют изотонический раствор натрия хлорида, что…

Читать далее Читать далее

Экстубация

Экстубация

Экстубациявозможна только тогда, когда полностью восстановилось спонтанное дыха­ние. Перед экстубацией удаляют тампон изо рта, производят его туалет и отсасывают содержимое трубки. Если применяют трубку с манжеткой, то сначала производят туалет полости рта, а затем распускают манжетку и удаляют трубку. После экстубации 5 — 10   мин   проводят   ингаляцию   кислородом. Опасности и осложнения инту­бации включают повреждение слизистой обо­лочки рта, глотки, голосовых связок, гортани, поломку зубов. Попадание трубки в пищевод, введение трубки в один из бронхов, смеще­ние трубки и нарушение ее проходимости вследствие…

Читать далее Читать далее

Венепункция и катетеризация внутренней яремной вены

Венепункция и катетеризация внутренней яремной вены

Показания те же, что и для пункции и катетеризации подключичной вены. Преи­мущества катетеризации внутренней яремной вены обусловлены значительно меньшим риском повреждения плевры и легких. К со­жалению, внутренняя яремная вена подвижна, технически ее пункция более сложна и требует навыка. Техника. Существует три доступа к внут­ренней яремной вене. При заднем доступе иглу вводят под грудино-ключично-сосцевидную мышцу на границе средней и нижней трети ее латеральной части и направляют к надгрудинной ямке. Передний метод пре­дусматривает отжимание в медиальном на­правлении левой рукой сонной артерии, иглу…

Читать далее Читать далее

Бронхоскопия

Бронхоскопия

Если с помощью назо – или оротрахеальной аспирации не удается очис­тить дыхательные пути от секрета, то прибегают к бронхоскопии. Абсолютным показа­нием к бронхоскопии являются ателектазы легкого. Для бронхоскопии пригоден любой бронхоскоп, позволяющий проводить во время бронхоскопии оксигенацйю и ИВЛ (бронхоскоп типа Фриделя, бронхоскоп с эжекционной приставкой, фибробронхоскоп с при­ставкой для ИВЛ). Бронхоскопию выполняют в операционной, эндоскопической комнате  или палате реанимации. Бронхоскопию нельзя считать рутинной процедурой, которую мож­но производить сколь угодно часто. Если потребность в бронхоскопии возникает чаще 2 раз в…

Читать далее Читать далее

Трахеостомия

Трахеостомия

Трахеостомия – хирургический метод ис­кусственного обеспечения свободной прохо­димости дыхательных путей — должна произ­водиться по всем правилам хирургической асептики, антисептики и гемостаза. Пока­зания: необходимость длительной ИВЛ, бульбарные нарушения, невозможность обес­печить свободную проходимость дыхатель­ных путей иным способом, неэффективность обычного туалета дыхательных путей. Ис­пользуют местное обезболивание методом тугого ползучего инфильтрата 0,25 % раст­вором новокаина по А. В. Вишневскому или, лучше, эндотрахеальный наркоз. Он позволяет производить трахеостомию в спо­койных условиях, осуществить Тщательный гемостаз и выбрать наилучший способ разреза трахеи Техника трахеостомии. Необхо­димо иметь 2…

Читать далее Читать далее

Катетеризация легочной артерии

Катетеризация легочной артерии

Катетеризация легочной артериив послед­нее время получает все большее признание, поскольку позволяет регистрировать сердеч­ный выброс, давление в артерии ив легочных капиллярах. Техника катетеризации легочной артерии достаточно сложна и требует применения специальных катетеров типа Swan-Ganz с воз­можностью рентгенологического контроля для определения места расположения вер­хушки катетера в случае затруднений при его введении. Катетеризация легочной арте­рии показана лишь у крайне тяжелобольных или кардиохирургических больных и допус­тима в условиях специально оборудованного отделения реанимации и интенсивной терапии.

Профилактика и лечение тромбофлебитов

Профилактика и лечение тромбофлебитов

Различают постинфузионные тромбофле­биты и тромбофлебиты, связанные с иммоби­лизацией больных в процессе интенсивной терапии. Важность профилактики и лечения этих состояний объясняется опасностью эм­болии легочной артерии.

Длительная катетеризация мочевого пузыря

Длительная катетеризация мочевого пузыря

Показания. Острая почечная недоста­точность, форсированный диурез, для дегид­ратации, нарушения функции тазовых орга­нов, коматозные состояния; относительные показания — длительные и травматичные опе­ративные вмешательства, особенно с экстра­корпоральным кровообращением. Методика. Строжайше соблюдают все правила асептики и антисептики. Исполь­зуют специальные модели самоудерживаю­щихся катетеров, у женщин — катетеры Пеццера и Малеко. Их вводят в мочевой пузырь через уретру, натянув расширенную головку катетера на металлический провод­ник. У мужчин используют катетеры с на­дувным баллончиком — катетеры Померанце­ва, Фоли. Дистальный конец катетера соеди­няют со стерильным резервуаром, в который…

Читать далее Читать далее

Пункция и катетеризация артерий

Пункция и катетеризация артерий

Пока­занием к пункции артерии как самостоя­тельной манинуляции является потребность в эпизодических биохимических исследова­ниях артериальной крови. Катетеризация ар­терии показана при необходимости мониторного наблюдения за АД, частого исследо­вания биохимических показателей, регистра­ции газов крови и КЩС, определения сер­дечного выброса с помощью красочного метода. Метод применяют во время и после операций с ИК, в процессе реанимации и после нее, у крайне тяжелобольных в кри­тическом состоянии. Для пункции и катете­ризации чаще всего используют лучевую артерию, на втором месте стоит плечевая артерия, на третьем — бедренная….

Читать далее Читать далее

Постинфузионный тромбофлебит

Постинфузионный тромбофлебит

Профи­лактика: соблюдать правила асептики; не использовать гипертонические растворы для инфузии в периферические вены; добавлять к инфузируемой жидкости гепарин (1000 ЕД/500 мл); при необходимости дли­тельных инфузий катетеризировать централь­ные вены. Лечебные меры включают: немедленное прекращение инфузии в поражен­ную вену; спиртовой компресс или обработку области воспалительного процесса и тромбоза гепариновой мазью; фармакотерапию (аце­тилсалициловая кислота, венорутон).

Профилактика и лечение пролежней

Профилактика и лечение пролежней

Пролежни являются следствием сочетания гипокинезии, нарушений трофики и микро­циркуляции. Наиболее часто они возникают у больных в коматозном состоянии, у он­кологических больных, у стариков, при по­ражении спинного мозга; локализуются в местах костных выступов — в области крестца, больших   вертелов,   пяток   и   локтей.   Они могут возникнуть очень быстро, уже  на операционном столе, если какой-нибудь уча­сток тела будет подвергаться локальному давлению даже складкой простыни. Профилактика. Главное — устранение дав­ления на ограниченный участок тела, осо­бенно в местах костных выступов; тщатель­ное расправление всех складок на…

Читать далее Читать далее

Пункцию перикарда

Пункцию перикарда

Пункцию перикардапроизводят по экстренным показаниям при возникнове­нии: травматического гемоперикарда; после­операционного гемо – или гидроперикарда в случае неэффективной функции дренажа; массивного экссудативного перикардита. Абсолютное показание к срочной пункции перикарда — тампонада сердца. Пункцию желательно производить в опе­рационной, но иногда необходимость в ней возникает на месте происшествия или в машине скорой помощи при транспортировке. При тампонаде сердца в подобных случаях она жизнеспасительна. Инструмента­рий и принадлежности: 1) стериль­ное белье и перевязочный материал; 2) длин­ная (10 см) игла с широким просветом (2—2,5 мм) или…

Читать далее Читать далее

Тромбофлебиты у больных в критическом состоянии

Тромбофлебиты у больных в критическом состоянии

Тромбофлебиты у больных в критическом состояниисвязаны с длительной иммобили­зацией, дегидратацией, изменением химизма крови, нарушением вязкости, коагулопатией. Процесс захватывает глубокие вены нижг них конечностей, изредка — поверхностные вены (в основном на фоне варикозного рас­ширения вен или хронического, тромбофле­бита). Профилактика: по возможности ран­няя двигательная активность, лечебная гим­настика; у лиц с повышенной свертываемостью крови, предшествующими заболева­ниями вен нижних конечностей, людей пожилого возраста (так называемых тромбоопасных больных) бинтование нижних конечно­стей в послеоперационном периоде или при длительном постельном режиме; пневмомассаж голеней во время операции и…

Читать далее Читать далее

Энтеральное питание

Энтеральное питание

Энтеральное питание — введение пищи в желудочно-кишечный тракт естественным путем (глотание) или искусственным через зонд, гастро – или еюностому — может полностью удовлетворить энергетические и пластические потребности организма, находящегося в критическом состоянии после экстремального воздействия. Полноценное энтеральное питание способствует более быстрому сдвигу катаболизма в переходную и анаболическую фазы. Потребности организма в энергии при эк­стремальных ситуациях. За их основу при­нимают величину, рассчитываемую по таб­лицам или номограммам, например, Аберди­на. При повышении температуры тела в прямой кишке или пищеводе на 1 °С (после…

Читать далее Читать далее

Пункция плевральной полости

Пункция плевральной полости

Показа­ния к срочной пункции: травматический гемоторакс и пневмоторакс, послеоперацион­ные гемо – и гидроторакс, спонтанный пневмо­торакс. Абсолютное показание к срочной пункции — напряженный пневмоторакс. Инструментарий и принадлеж­ности те же, что и для пункции пери­карда. Дополнительно в этот набор необ­ходимо включить трехходовой кран или закрепить на павильоне пункционной иглы резиновую трубку, пережимаемую хирурги­ческим зажимом, силиконовый или пластико­вый катетер диаметром 3 мм, троакар. Техника. Если позволяет состояние боль­ного, то его усаживают с поднятой рукой. Возможно положение больного лежа на спине или на боку,…

Читать далее Читать далее

Декомпрессия, дренирование и промывание желудка и кишечника

Декомпрессия, дренирование и промывание желудка и кишечника

Показания к интубации желудка: де­компрессия и удаление желудочного содержи­мого перед анестезией в экстренных случаях у неподготовленного больного для предуп­реждения регургитации; декомпрессия в послеоперационном периоде в качестве профи­лактики и лечения пареза желудка и кишеч­ника (динамической непроходимости); де­компрессия в процессе реанимации для про­филактики аспирации желудочного содержи­мого; как экстренная лечебная мера при остром расширении желудка; декомпрессия и энтеральное питание у больных в бессознательном состоянии; как элемент комплекс­ного лечения отравлений; кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода (при­меняют специальные трубки с надувными манжетами для тампонады)….

Читать далее Читать далее

Методы туалета трахеи и бронхов

Методы туалета трахеи и бронхов

Туалет трахеи и бронхов — непременное условие поддержания свободной проходи­мости дыхательных путей у больного как в состоянии наркоза, так и в условиях реа­нимации и интенсивной терапии. Все методы туалета трахеи и бронхов можно подразде­лить на две группы: стимуляция естествен­ных способов очищения дыхательных путей (увлажнение дыхательных путей, стимуляция кашля, постуральный дренаж, массаж груд­ной клетки); принудительный искусственный туалет трахеи и бронхов (аспирация из ды­хательных путей).