Ингаляционные анестетики

Хлороформ для наркоза (Chloroformium pro narcosi)

Син.: Chloroformium Anaesthesicum и др. Бесцветная прозрачная тяжелая жидкость с характерным запахом, сладкого жгучего вкуса. Молекулярная масса 119,5. Плотность жидкости 1,476 при 20 °С, па­ров — 4,12. Температура кипения 61 °С. Пары хлороформа не воспламеняются и не взры­ваются.

Хлороформ — сильное наркотическое сред­ство, превосходящее по активности эфир. Обладает высокой токсичностью, может выз­вать дистрофические изменения в миокарде, жировое перерождение и цирроз печени, по­чек и других жизненно  важных  органов.

В современной анестезиологии хлороформ находит весьма ограниченное применение из-за выраженной токсичности.

Форма выпуска: темные флаконы по 50 г.

Хранение: список Б. В прохладном месте.

Этран

Син.: Энфлуран. Галогенсодержащий ингаляционный анестетик, синтезирован в 1963 г. Молекулярная масса 184,5. Тем­пература кипения 56,5 °С при 760 мм рт. ст. Препарат взрывобезопасен, не имеет раздра­жающего запаха, обеспечивает приятную индукцию и быстрый выход из наркоза после прекращения ингаляции.

Применяется для анестезии при операциях и диагностических процедурах в чистом виде или в сочетании с закисью азота. Этран очень летуч и очень быстро элиминируется из организма, что требует тщательной герме­тизации системы аппарат — больной. Влияние на гемодинамику незначительное.

Хирургическая стадия наркоза достигается при масочном мононаркозе этраном ингаляцией 3 — 4 об.% препарата, а в сочетании с закисью азота (закись азота: кислород — 2:1)- 1-1.5 об.%

Форма выпуска: флаконы из темного  стекла по 125 и 250 мл.