Просмотрено
Рубрика: Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация (ГБО) — ле­чебное применение кислорода под давлением, превышающим 1 абсолютную атмосферу (ата). Сеансы ГБО проводят в специально оборудованных барокамерах. В результате дыхания кислородом под повышенным давлением его напряжение в жидких средах организма (плазма крови, межтканевая жидкость и т. д.) значительно увеличивается, что приводит к усилению   диффузии  кислорода  к  клеткам.   Регулируя давление кислорода во вдыхаемой газовой смеси, можно дозировано  увеличивать Р02  в альвеолах, артериальной крови, межтканевой жидкости, цитоплазме. Это и определяет  эффективность ГБО при различных формах    гипоксии. В норме…

Читать далее Читать далее

Кислородная интоксикация

Кислородная интоксикация

Токсическое действие кислорода на клетку, по-видимому, связано с ингибированием определенных дыхательных ферментов. Наи­более чувствительны к кислороду ферментативные системы, содержащие SH-группы. Чрезмерное повышение Р02 в клетке при­водит к изменению метаболизма в цикле трикарбоновых кислот, нарушению синтеза высокоэнергетических фосфатных соедине­ний, образованию свободных радикалов и накоплению перекисей липидов, вызывающих повреждение клеточных структур. Принято выделять две основные формы кислородной интоксикации — острую и хроническую (подострую). Острое отравление возникает при кратковременной экспозиции кислорода под относительно высоким давле­нием (3 ата и выше). Поражению наиболее подвержена ЦНС,…

Читать далее Читать далее

Применение ГБО

Применение ГБО

Диапазон поражений, при которых исполь­зуется ГБО, чрезвычайно велик. Основной сферой ее применения являются ост­рые формы гипоксии, когда другие методы оксигенотерапии оказываются недействен­ными. ГБО, иногда в сочетании с гипо­термией и фармакологическими препара­тами, используют не только для борьбы с уже развившейся гипоксией, но и для ее профи­лактики. Увеличивая кислородную емкость жидких сред организма, ГБО создает и опре­деленные условия для депонирования кислорода в тканях. Под прикрытием ГБО воз­можно более длительное выключение крово­снабжения головного и спинного мозга, что служит основанием для применения этого метода…

Читать далее Читать далее

Показания к ГБО

Показания к ГБО

Показанием к ГБО при респи­раторной недостаточности служит стойкая артериальная гипоксемия, вызван­ная серьезным нарушением вентиляционно-перфузионных отношений и значительным венозно-артериальным шунтированием. ГБО способствует гиповентиляции легких (венти­ляция ухудшается параллельно повышению давления кислорода и в основном зависит от возрастания сопротивления на вдохе). У больных с гиперкапнической формой дыхательной недостаточности (к ним, в част­ности, относится вентиляционная недоста­точность, обусловленная нарушением цент­ральной регуляции дыхания и ее перифери­ческой биомеханики, а также бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой и т. д.) ГБО следует сочетать либо с фармакологическими стимуляторами дыха­ния, либо…

Читать далее Читать далее

Противопоказания к ГБО

Противопоказания к ГБО

Абсолютных противопоказаний к ГБО нет. Все решают ее необходимость и условия сеанса. Относительными противо­показаниями могут быть: наруше­ние проходимости евстахиевых труб и кана­лов, соединяющих придаточные полости носа с внешней средой (полипы, воспалительные процессы, различные аномалии развития и т. д.); замкнутые или недостаточно дрени­руемые газосодержащие полости в легком (каверны, абсцессы, кисты), печени и других тканях и органах; все заболевания с пароксизмами кашля; эпилепсия или какие-либо иные судорожные припадки в анамнезе; тяжелые формы артериальной гипертензии; некоторые заболевания с обтурацией бронхов и выра­женной вентиляционной…

Читать далее Читать далее

Правильное применение ГБО

Правильное применение ГБО

При использовании повышенного давления кислорода расстояние его эффективной диффузии в тканях увеличивается, но это увеличение небезгранично. При обширной ишемии тканей в результате, например, окклюзии магистральных артерий без адекватного коллатерального кровоснабжения рассчитывать на успех ГБО не приходится. Сомнителен эффект ГБО и при генерализо­ванных нарушениях микроциркуляции, в частности, при терминальных состояниях. Изменения реологических свойств крови ве­дут при этом к внутрисосудистой агрегации эритроцитов, и ГБО здесь следует сочетать с введением в/в низкомолекулярных декстра-нов, что может способствовать восстановлению кровообращения в мелких сосудах. Существует два…

Читать далее Читать далее