Просмотрено
Рубрика: Специальные методы лечения применяемые при анестезии, реанимации, интенсивной терапии

Режимы ИВЛ

Режимы ИВЛ

Выбор режима ИВЛ зависит от целей (ИВЛ при анестезии, при патологии легких или механического аппарата дыхания, внезапное апноэ и т. п.), от состояния больного, возможностей больницы и обстановки. Наиболее распространен режим ИВЛ с по­ложительным давлением вдоха +15 + 20 см вод. ст. при пассивном выдохе (ППД, IPPV).Режим с отрицательным давлением выдоха — 3-5 см вод. ст. (ППОД, IPNPV) применя­ется главным образом для снижения вредного влияния ИВЛ на гемодинамику. Однако при этом режиме распределение вентиляционно-перфузионного соотношения нарушается больше. Режим ППОД способствует…

Читать далее Читать далее

Контроль адекватности ИВЛ

Контроль адекватности ИВЛ

Режим рабо­ты респиратора контролируют по вентилометрам (волюметрам, расходомерам потока), манометрам, позволяющим контролировать объем и пиковое давление вдоха и, выдоха. Существуют устройства («Сигнал-1» и др.), сигнализирующие об отклонении давления от заданных параметров и о разгерметиза­ции контура. Окончательно об адекватности ИВЛ судят по   состоянию   жизненно   важных   функций организма, оценивая показатели газов крови, ЦВД и другие показатели гемодинамики, водно-электролитный баланс и КЩС, цвет и влажность кожных покровов, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры и т. п.

Переход на спонтанную вентиляцию

Переход на спонтанную вентиляцию

Спо­собность больного обеспечить адекватную вентиляцию по данным клинического и функционального обследования позволяет прекратить ИВЛ. Иногда после длительной ИВЛ это приходится делать в несколько этапов, постепенно приучая больных к спонтанной вентиляции или переводя их вначале на ВИВЛ.

Уход за больными при длительной ИВЛ

Уход за больными при длительной ИВЛ

Уход за больными, особенно при длитель­ной ИВЛ, включает в первую очередь туа­лет дыхательных путей с использованием аппарата искусственного кашля, аспирацию мокроты, аэрозольные ингаляции муколитических и антибактериальных препаратов, постуральный дренаж, вибрационный массаж (сотрясение грудной стенки во время выдоха). Большое значение имеют полноценное зондовое или парентеральное питание, контроль деятельности кишечника, почек, профилакти­ка инфекции мочевых путей, пролежней, ги­гиеническое обслуживание. При ИВЛ могут страдать функции многих систем, в связи с чем требуются систематический контроль гемодинамики, биохимическое исследование крови и мочи и т. д.

Коррекция кислотно-щелочного состояния

Коррекция кислотно-щелочного состояния

Респираторный ацидоз и алкалоз сравнительно легко нормализуются управляе­мой вентиляцией. Однако очень часто респираторный ацидоз и алкалоз являются фор­мой компенсации противоположных метабо­лических расстройств, к которой организм был вынужден прибегнуть, чтобы поддер­жать рН в пределах, не инактивирующих ферментативную деятельность. В таких слу­чаях не следует торопиться с ИВЛ, если к этому не вынуждает гипоксия: сначала надо попытаться корригировать метаболиче­ские расстройства. После их коррекции уровни углекислоты, возможно, нормализуются самостоятельно. Эта оговорка не относится к первичной патологии вентиляции, когда ИВЛ надо начинать сразу. Вообще при…

Читать далее Читать далее

Осложнения ИВЛ

Осложнения ИВЛ

Длительная ИВЛ нередко ведет к развитию ателектазов в связи с нарушением дренажной функции дыхательных путей, аномальным соотношением вентиля­ции и кровотока и снижением продукции сурфактанта. Микроателектазы могут слу­жить основой для развития пневмонии. Про­филактика этих осложнений — тщательный туалет дыхательных путей, периодические углубленные подвдохи. Длительная ИВЛ100 % кислородом может вести к пневмониту, поэтому концентрация кислорода не долж­на превышать 40—50%. К осложнениям ИВЛ относится продлен­ное апноэ при переходе на спонтанную вентиляцию, которое обычно является резуль­татом респираторного алкалоза и аномального раздражения рецепторов легких. Его…

Читать далее Читать далее

Коррекция водно-электролитного равнове­сия

Коррекция водно-электролитного равнове­сия

Электролитные нарушения никогда не бывают изолированными, поэтому их коррек­ция должна быть комплексной. Наиболее частая ошибка — попытка устранить электро­литные расстройства без учета КЩС и соотношения ионов в клетке и внеклеточной жидкости. Обычно занимаются коррекцией калия в ущерб коррекции магния, хотя оба они важные внутриклеточные ионы, и при нескорригированном уровне магния удержать калий в клетке не удается. Магний участвует во многих ферментативных процессах белко­вого, жирового и углеводного обмена, окис­лительном фосфорилировании, синтезе АТФ и ДНК, регулирует проницаемость мембран. К иону хлора нередко…

Читать далее Читать далее

Искусственная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) применяется как средство реанимации при внезапном прекращении дыхания, как компо­нент анестезиологического пособия и как средство интенсивной терапии острой дыха­тельной недостаточности, а также некоторых заболеваний нервной и мышечной системы. Существуют два принципа ИВЛ: вдувание в легкие газовой смеси и внешнее воздействие на грудную стенку (табл. 3). В современной анестезиологии и реаниматологии исполь­зуют главным образом первый принцип (вдувание), а второй (внешнее воздействие на грудную стенку) имеет ограниченное приме­нение в связи с недостаточной эффектив­ностью или громоздкостью аппаратуры.

Физиологические эффекты ИВЛ

Физиологические эффекты ИВЛ

Устраняя гипоксию, респираторный и метаболический ацидоз, ИВЛ нормализует все жизненно важные функции организма. Однако длитель­ная ИВЛ с плохо подобранным режимом может нарушать кровообращение, дренаж мокроты из-за отсутствия кашлевого меха­низма очистки и поражения реснитчатого эпителия, вызывать гипергидратацию и пери­ферические отеки. Респираторный алкалоз при искусственной гипервентиляции ухудшает мозговое кровообращение и замедляет восстановление спонтанной вентиляции, чему способствует и перераздражение рецепторов растяжения легких и грудной стенки. Несмотря на перечисленные вредные физио­логические эффекты длительной ИВЛ, она обеспечивает главное — легочный газообмен, благодаря чему является важнейшим…

Читать далее Читать далее

Показания и противопоказания к искусственной вентиляции легких

Показания и противопоказания к искусственной вентиляции легких

ИВЛ пока­зана при многих срочных и плановых клинических ситуациях: 1) искусственная миоплегия в комплексном анестезиологическом пособии и в интенсивной терапии судорожного, гипервентиляционного и гипертермического синдромов; 2) апноэ или гиповентиляция из-за расстройств цент­ральной регуляции дыхания (клиническая смерть, нарушение мозгового кровообращения, повреждения мозга и т. п.); 3) апноэ или гиповентиляция из-за нарушения меха­нического аппарата дыхания (поражение ды­хательных мышц, пневмоторакс, в том числе операционный, и др.); 4) острая дыхательная недостаточность из-за рестриктивных и обструктивных поражений легких, сопровож­дающихся усиленной работой дыхательных мышц, поглощающих много…

Читать далее Читать далее

Методика и техника ИВЛ

Методика и техника ИВЛ

Методика и техника ИВЛ имеют черты, общие для всех методов и специфические для каждого. К общим требованиям для всех методов   ИВЛотносятся:   1)   обеспечение проходимости дыхательных путей специаль­ным положением тела больного, введением воздуховода, интубационной трубки, крикотиреотомией или трахеостомией и удалением содержимого из дыхательных путей; 2) тща­тельный контроль адекватности ИВЛ на основании внешних признаков или специальных исследований; 3) обеспечение дренажной функции дыхательных путей путем увлажне­ния дыхательной смеси, аэрозольных ингаля­ций, туалета трахеобронхиального дерева и т. п.; 4) профилактика осложнений и вред­ных влияний ИВЛ…

Читать далее Читать далее

Аппаратные методы ИВЛ

Аппаратные методы ИВЛ

ПараметрыИВЛ подбирают по минутному и дыхательному объему вентиляции, пиковой величине и кривой давления вдоха и выдоха, продолжительности и соотношению фаз вдоха, выдоха и паузы. Регулировать все пере­численные параметры независимо друг от друга не позволяет ни один из существую­щих респираторов, поэтому, подбирая один или два параметра ИВЛ, изменяют в нужном направлении остальные. Минутный объем ИВЛ выбирают по одной из специальных номограмм, например, номо­граммам Рэдфорда [Radford E.P., 1955], Энгстрема — Герцога [Engstrom С. G., Неrzog P., 1959], составленным с учетом пола, возраста,…

Читать далее Читать далее

Коррекция метаболизма

Коррекция метаболизма

Коррекцию метаболизма при терминаль­ных состояниях можно осуществлять тремя путями: а) воздействием на центральные и местные регулирующие системы — от гипоталамуса до простагландинов; б)  воздействием на главные органы, регулирующие метаболизм — легкие, печень, почки, кишеч­ник; в) нормализацией возникших метаболических сдвигов путем устранения дефицита или избытка метаболитов. Первые два пути почти всегда включают основные реанима­ционные мероприятия, направленные на глав­ные механизмы поражения, поэтому здесь мы касаемся в основном третьего пути коррек­ции метаболизма. Нарушения метаболизма при терминальных состояниях всегда бывают комплексными, поэтому и коррекция…

Читать далее Читать далее

Антигипоксическая медикаментозная тера­пия

Антигипоксическая медикаментозная тера­пия

Все поражения метаболизма при терминальных состояниях связаны с ишемией и гипоксией тканей. Антигипоксическая меди­каментозная терапия не подменяет ингаляцию кислорода, а направлена на улучшение тка­невого дыхания при имеющихся количествах кислорода. Переходной формой от кислород­ной терапии к управлению тканевым дыха­нием с помощью антигипоксических средств является медикаментозное улучшение дос­тавки кислорода к тканям и удаления из тканей конечных продуктов метаболизма. К этой переходной форме относятся все средства улучшения микроциркуляции — реополиглюкин, ганглиоблокаторы, бета-адреномиметики и др. Антигипоксические медикаментозные средства можно разделить на 4 группы по…

Читать далее Читать далее

Коррекция энергетического баланса

Коррекция энергетического баланса

Эта часть коррекции метаболизма направлена на уменьшение образования агрессивных шлаков и включает снижение высокой катаболической реакции, возмещение энергетических потерь и доведение катаболизма до естественных конечных продуктов. Снижение катаболической реакции, сжигаю­щей белки, жиры и углеводы, которых в организме при тотальном истощении хва­тает всего на 150000 —170000 ккал, является первостепенной задачей. Общий уровень метаболизма можно снизить нейровегетативной стабилизацией с помощью нейролептиков и адреноблокаторов (снизить не потребность в кислороде, а подавить катаболизм бел­ков, жиров и углеводов); анаболических стероидов (неробол и др.). Следствия высокого…

Читать далее Читать далее